В Иркутске выставят изделия Фаберже, страховой стоимостью более $110 млн

Иркутск, 10 марта 2006, 18:03 — REGNUM  25 марта в Иркутском художественном музее откроется выставка произведений прославленного русского ювелира Карла Фаберже из коллекции известного бизнесмена Виктора Вексельберга. Выставку проводит культурно-исторический фонд "Связь времен". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM директор областного художественного музея Елена Зубрий, экспозиция пройдет под девизом "Фаберже утраченный и обретенный". На выставке будут представлены 11 знаменитых пасхальных яиц-сувениров "императорской" серии, изготовленной для российской императорской семьи Романовых, а также еще 3 пасхальных яйца, выполненных Карлом Фаберже для других заказчиков.

Как рассказала Елена Зубрий, всего иркутяне увидят 79 экспонатов - 68 ювелирных изделий и 11 уникальных архивных фотографий царской семьи. Выставка, представленная в Иркутске будет шире ранее экспонируемых в России. В столице Приангарья впервые в стране будут представлены некоторые произведения знаменитого ювелира. Например, настольные часы цветного золота в нефритовой рамке с эмалью, страховая стоимость которых составляет $1 млн, ювелирная миниатюра, изображающая крестьянина, украшение из драгоценного металла и камней, получившее название "Анютины глазки". Общая страховая стоимость коллекции, которая прибудет в Иркутск 22 марта, превышает $110 млн.

В настоящий момент в главном выставочном зале художественного музея ведется подготовка к приему экспонатов. Коллекция разместится в двадцати витринах, оборудованных таким образом, чтобы можно было рассмотреть мельчайшие детали ювелирных изделий. Для создания атмосферы времен Карла Фаберже был изменен дизайн выставочного зала - он выполнен в темных, бордовых и коричневых тонах - любимых цветах знаменитого ювелира. Оформлением зала, установкой осветительного оборудования, современной системы охраны экспонатов занимаются иркутские предприятия. При содействии Восточно-Сибирского управления Росохранкультуры достигнута договоренность с Иркутской таможней о том, что досмотр экспонатов, прибывающих из-за рубежа, будет производиться в художественном музее.

Выставка произведений Фаберже носит благотворительный характер. Все расходы, связанные с организацией экспозиции, осуществляет фонд "Связь времен". Средства, вырученные от демонстрации уникальной коллекции, поступят Иркутскому художественному музею. Выставка изделий Фаберже продлится в Иркутском художественном музее 2 месяца. Из Иркутска шедевры ювелирного искусства отправятся в Тюмень.

"Мы рады встретить на иркутской земле замечательные произведения ювелирного искусства, - подчеркнула Елена Зубрий.- Уверены, что выставка вызовет огромный интерес, и на ней побывают десятки тысяч жителей области. Нет сомнения, что знакомство с шедеврами из коллекции Карла Фаберже станет большим событием в культурной жизни Приангарья".

Справка ИА REGNUM: Коллекция изделий Карла Фаберже приобретена за рубежом и возвращена в Россию учредителем фонда"Связь времен", крупным российским бизнесменом Виктором Вексельбергом в 2004 году. С тех пор коллекция экспонируется в города России и за рубежом. Выставки уникальных произведений с огромным успехом прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. В Иркутск экспозиция прибудет из Брюсселя, где она выставлялась в рамках фестиваля искусств "Европалия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия