В Ялте прошла очередная акция протеста против выделения участка под строительство греко-католического храма (Украина)

Киев, 10 марта 2006, 17:47 — REGNUM  10 марта в Ялте у здания городской администрации прошло вторичное молитвенное стояние православных верующих. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, более 200 прихожан из 17 храмов вновь обратились к городскому голове Сергею Брайко и депутатам Ялтинского городского совета с протестом против предоставления земельного участка под строительство греко-католических культовых сооружений на территории Большой Ялты. Поддержать православных прихожан прибыли на автобусе активисты севастопольского молодежного общественного объединения "Прорыв". Молодежь доставила верующим несколько тысяч газеты "Православный телеграф" и приняла участие в молитвенном стоянии.

Акция ялтинских православных и активистов "Прорыва" вызвала беспокойство у местных депутатов, и заседание сессии по вопросу выделения земли униатам вновь было отложено, теперь уже на 17 марта. Среди выступлений самих депутатов уже звучали призывы "прекратить издевательства над православными и не откладывать больше заседание сессии, а набраться смелости и отказать в выделении земли униатам". В заявлении самих православных, в частности, говорится: "Мы, прихожане ялтинских храмов канонической Украинской Православной Церкви, протестуем против предоставления земельного участка для строительства греко-католического (униатского) культового сооружения... Униатских "церквей" в Ялте не было никогда!.. Крым и Ялта являются канонической территорией Украинской Православной Церкви". Ранее должностным лицам горсовета было передано три письма с протестами нескольких тысяч членов приходских собраний, православных священников и жителей Ялты с протестами против предоставления униатам земельного участка.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM член совета Союза православных граждан Украины в Ялте Геннадий Бакшинский, 60 лет тому назад во Львове состоялся Собор духовенства и мирян украинских католиков восточного обряда, который принял решения о выходе из-под юрисдикции Римско-Католической Церкви и присоединении к Вселенской Восточной Православной Церкви. "Наше современное негативное отношение к явлению унии базируется на несомненном историческом факте ее появления на украинской земле лишь через 600 лет после Крещения нашего народа в христианскую веру, - говорит Бакшинский. - Исторически сложилось так, что западный регион Украины с XIV столетия поддавался особо сильному идеологическому давлению со стороны представителей Римско-Католической Церкви, заветной мечтой которых было обращение Руси в латинство. Конечно, уния предусматривалась как переходный этап к полной латинизации и ополячиванию Галичины", - сказал Бакшинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail