Президент Чувашии пригласил налоговых должников, за одним из них отправил милицейский УАЗик

Москва, 10 марта 2006, 17:25 — REGNUM  Президент Чувашии Николай Федоров провел 10 марта очередное заседание комиссии по вопросам исполнения налогового законодательства. Как стало известно ИА REGNUM, "на ковер" были приглашены руководители организаций, имеющих наибольшую задолженность по налоговым платежам. Это Николай Герасимов (ЗАО "Эверест"), Борис Якушкин (ЗАО "Чебоксарская керамика"), Валерий Кобылин (ОАО "Текстильмаш") и Саит Сюбаев (Чебоксарское пассажирское автотранспортное предприятие №2). Последний осмелился на государственное мероприятие не прийти, чем вызвал бурю негодования у президента республики. Разгневанный таким легкомыслием Николай Федоров поручил его найти и доставить в Дом правительства в милицейском УАЗике. Нерадивого должника разыскали где-то в Ибресинском районе. К счастью для транспортника, к моменту его появления Федоров уже покинул зал, и заседание продолжалось под председательством руководителя Администрации президента Энвера Аблякимова. Перепуганный Сюбаев пообещал решить все проблемы с налоговыми органами в течение месяца. Впрочем, это не единственная неприятность у Сюбаева. Совсем недавно за мошенничество была осуждена на три года диспетчер автопредприятия Светлана Ижогина.

Глава республики напомнил приглашенным, что в былые времена к должникам относились со всей строгостью - сажали их в долговые ямы, где, бывало, держали до самой смерти. "Это было справедливо и всем понятно. А сегодня с неплательщиками налогов обращаются гуманно - неоднократно предупреждают, ведут с ними разъяснительную работу, - посетовал Федоров. - Надеюсь, что присутствующие здесь руководители организаций-должников осознают, что своевременно уплачивать налоги - это быть добропорядочным гражданином, достойным членом общества. Во всех цивилизованных странах человек, который уклоняется от уплаты налогов, считается неприличным, ему даже руки не подают".

Первым подвергся экзекуции генеральный директор ЗАО "Эверест" Николай Герасимов. Пока представитель налоговых органов перечислял его грехи, владелец авторынка, а также МТВ-Центра и Мега-Молла несколько раз пытался что-то сказать в свое оправдание, но каждый раз останавливался президентом. В конце концов, предпринимателю дали слово, но лишь для того, чтобы узнать от него сроки погашения образовавшейся задолженности. Получив клятвенные заверения, что это произойдет не позднее следующей недели, Николай Федоров сжалился над тезкой и отпустил его с миром. "Идите, Николай Михайлович, и прямо сейчас начинайте собирать необходимые средства. Ведь как говорят заграничные бизнесмены - "time is money", - напутствовал президент Чувашии бедного хозяина двух крупных торговых центров.

Затем настала очередь гендиректора "Чебоксарской керамики". Борис Якушкин оказался не робкого десятка и сразу же вступил в словесную перепалку с руководителем УФНС России по Чувашии Аркадием Дергачевым. С доводами налоговиков Якушкин не согласился, впрочем, и убедить комиссию в своей правоте ему тоже не удалось. "Борис Николаевич избрал правильную тактику, лучшая защита - это нападение. В общем, все ясно, если до 20-го марта предприятие не улучшит ситуацию с задолженностью, будем принимать к его руководству более жесткие меры" - резюмировал глава республики.

Генеральному директору ОАО "Текстильмаш" попало меньше других. Комиссия приняла во внимание положительную динамику погашения предприятием налоговой задолженности и тот факт, что Валерию Кобылину, не так давно возглавившему "Текстильмаш", досталось от предыдущего руководителя весьма печальное наследство.

Главная задача Комиссии по вопросам исполнения налогового законодательства - обеспечивать выполнение государственных обязательств перед гражданами, сказал Федоров. "Люди рассчитывают на помощь государства, и мы не вправе обмануть их ожидания. Неуплата налогов - это не только нарушение законодательства, но еще и безнравственное поведение. Из-за действий некоторых горе-руководителей срывается выполнение социальных программ, задерживается выплата заработной платы учителям, врачам, воспитателям детских садов", - подчеркнул он в своем выступлении. Не дождавшись руководителя автопредприятия Сюбаева, Николай Федоров покинул собрание налоговых должников: в Чувашском драмтеатре начиналось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию национальной газеты "Хыпар". Однако по атмосфере заседания всем стало понятно, что долговая яма может показаться не самым страшным наказанием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.