10 марта состоялось совещание по подведению итогов работы органов исполнительной власти Калужской области в 2005 году и основных задачах на 2006 год. В нем приняли участие члены областного правительства, главы муниципальных образований, руководители территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, депутаты Законодательного Собрания области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с итоговым докладом выступил губернатор Анатолий Артамонов.

Как отметил глава региона, основываясь на итогах 2005 года, можно говорить об эффективности управленческих решений, о том, насколько возросло качество жизни населения. По уровню величины реальных доходов населения область стабильно занимает 3-5 место в ЦФО. Динамика заработной платы в регионе также является индикатором успешности. Ее величина за отчетный период возросла в среднем более чем в 1,2 раза. Средний размер пенсии - на уровне среднего показателя по России. По уровню регистрируемой безработицы область несколько лет имеет благоприятную ситуацию на российском уровне.

Эти успехи в значительной степени зависели от эффективной работы предприятий. В 2005 году наблюдался рост производства (в промышленности - 5%, строительстве - 2,7%), рост инвестиций (3,6%), реальных доходов населения (14%), прирост в целом валового регионального продукта (5,6%). Выросли доходы консолидированного и областного бюджетов. Основная часть промышленных предприятий области наращивает объемы, модернизирует производство, расширяет ассортимент, идет по пути развития ресурсо- и энергосберегающих технологий.

Губернатор указал на то, что, к сожалению, в 2005 году не удалось добиться наращивания объема сельхозпроизводства (95% к 2004г.). Причина - в нехватке подготовленных кадров, устаревших высокозатратных технологиях отрасли, зависимости от погодных условий. Тем не менее, по словам Анатолия Артамонова, произошел перелом в психологии руководителей и специалистов отрасли. На сегодня более 100 сельских предприятий работают с потенциальными инвесторами. Суммарный объем частных инвестиций в развитие сельсхозотрасли за 2 года превысил 900 млн рублей. В 2006 году они ожидаются в объеме не менее 500 млн рублей.

Как заявил губернатор, в сфере ЖКХ ведется работа по привлечению в отрасль частного капитала и при одновременном усилении разумного государственного регулирования. Продолжается газификации области. Идет разработка схемы территориального планирования, разработаны типовые Правила землепользования и застройки. В центре внимания постоянно находятся вопросы транспорта и связи. Сохранена сложившаяся социально-значимая маршрутная сеть, поддерживаются в рабочем состоянии автомобильные дороги общего пользования и дорожные сооружения. Первоочередное внимание уделяется маршрутам "Школьных автобусов". Развивается жилищное строительство. Растут объемы строительства доступного жилья, развивается система социально направленного ипотечного жилищного кредитования.

Основные усилия в сфере социальной политики по-прежнему направлены на защиту прав и оказание помощи семье, детям, молодежи, престарелым и инвалидам, на реализацию государственной политики в отношении ветеранов войны и труда.

Правительство Российской Федерации поставило перед регионами задачу по разработке стратегий социально-экономического развития со сроком планирования 15-25 лет. Уже в 2006 году в области должна начаться активная работа по формированию такой долгосрочной стратегии. Начата планомерная работа по внедрению новых методов управления. Разрабатывается методика определения эффективности использования бюджетных средств.

Согласно словам губернатора, важнейшим направлением в работе исполнительной власти будет реализация приоритетных национальных проектов. От того, насколько ответственно и заинтересовано органы исполнительной власти региона подойдут к реализации приоритетных национальных проектов, будет зависеть эффективность их реализации на территории области, подчеркнул губернатор.

2005 год отмечен еще одной важной вехой - масштабными мероприятиями в рамках муниципальной реформы, подготовкой к вступлению в полную силу 131-го Федерального закона.

В области созданы 319 муниципальных образований, которые получили свою законную власть, приняли свои уставы и фактически приступили к работе.

По словам главы региона, выстраиваются новые, более эффективные модели работы. Вся деятельность органов местного самоуправления должна быть ориентирована на решение проблем людей, на повышение их благосостояния, улучшение социального самочувствия. Впереди - большая работа по совершенствованию муниципального управления, выравниванию межбюджетных отношений, разграничению полномочий и собственности.

Эффективность реализации реформы местного самоуправления напрямую зависит от правового сознания и правовой культуры населения в целом и должностных лиц органов местного самоуправления. Исполнительная власть региона работает в конструктивном взаимодействии с законодательным собранием области и депутатами всех уровней. Губернатор заявил, что новый вектор развития получили взаимоотношения разных уровней исполнительной власти и граждан. В настоящее время специалистами разрабатывается методика оценки деятельности органов исполнительной власти. Ее применение позволит сделать более понятной и прозрачной работу каждого государственного органа области. Это повысит заинтересованность чиновников в выполнении установленных показателей эффективности и результативности служебной деятельности. Сегодня можно говорить о ровных, конструктивных отношениях с политическими партиями, общественными организациями, объединениями граждан.

Завершая выступление, губернатор подчеркнул важность стоящих перед органами государственного и муниципального управления задач, указал на необходимость общего стремления работать на благо людей. От этого будет зависеть как долгосрочное, устойчивое развитие всего региона, так и качество жизни каждого его жителя.

В заключение заседания лучшие труженики Калужского региона были отмечены государственными, региональными наградами и Почетными грамотами губернатора области.