Чемпион мира по шахматам готов поставить в Калмыкии памятник белогвардейскому вождю Корнилову

Элиста, 10 марта 2006, 17:23 — REGNUM  Десятикратный чемпион мира по шахматам Борис Спасский на недавней встрече с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым заявил, что готов стать спонсором создания памятника герою Белого движения Лавру Корнилову. Как сообщил ИА REGNUM источник в правительстве республики, предполагается, что в ближайшее время в Элисте будет создана инициативная группа, которая займется организацией конкурса проектов памятника и сбором добровольных пожертвований.

О своем намерении установить на центральной площади калмыцкой столицы белому генералу Кирсан Илюмжинов заявлял в феврале на пресс-конференции в Москве. В настоящий момент на этой площади уже находится памятник Ленину и проводятся работы по сооружению архитектурного ансамбля в национальном стиле. Центральное место в композиции занимает ротонда с молитвенным барабаном, в котором планируется поместить арендованный у правительства Индии зуб Будды.

В архитектурном отделе мэрии Элисты корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что до сих пор неизвестно, где именно на площади Ленина будет размещен памятник Корнилову. В то же время Илюмжинов заявил, что и Ленин, и Корнилов имеют калмыцкие корни, оба родились в 1870 году и противостояли друг другу в 1917 году. И логичным было бы, считает глава Калмыкии, примирить их, установив памятники на одной площади в калмыцкой столице. При этом, по его словам, реализация проекта будет осуществлена за счет внебюджетных источников.

В то же время представители Калмыцкого регионального отделения КПРФ в беседе с местными журналистами высказались резко против установки памятника белогвардейскому вождю.

Пресс-служба главы республики Калмыкия заявляет, что памятник Корнилову, которого на самом деле звали Лоря (Лавга) Гильдинов (Дельдинов), может быть построен уже до конца 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail