Грузинская оппозиция заявляет, что власть пошла на уступки - власть опровергает оппозицию

Тбилиси, 10 марта 2006, 17:18 — REGNUM  До 500 человек в течении двух часов продолжали сегодня в Тбилиси организованную накануне оппозиционными партиями акцию протеста в связи со вступившими в марте в силу поправками в Налоговый кодекс Грузии касательно ужесточения правил использования контрольно-кассовых аппаратов на торговых объектах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, около 15:00 по местному времени участники акции разошлись после соответствующего призыва лидера партии "Консерваторы" (парламентская оппозиция) Кобы Давиташвили, заявившего, что "власти пошли на уступку" и вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани на заседании парламентского комитета по отраслевой экономике сделал заявление о возможном компромиссе по вопросу кассовых аппаратов.

Как сказал Давиташвили участникам акции, вице-спикер "заявил, что власти готовы к диалогу", и заверил, что "строгое администрирование со штрафами сегодня не ведется и не будет происходить в ближайшем будущем". "Это дает повод сказать, что ваши усилия и то, что мы скромно стояли рядом с вами, принесли значительные результаты", - сказал Давиташвили. В свою очередь, Мачавариани в беседе с журналистами опроверг эти высказывания оппозиционера. "Не могу сказать, что подразумевал Коба, но я знаю одно: в связи с кассовыми аппаратами мы не поддержали их законопроект, - отметил он. - Возможно, это было нужно ему, чтобы чем-то обрадовать участников митинга, но думаю, я ему в этих целях не подойду".

Говоря о предлагаемом оппозицией проекте изменений и дополнений в Налоговый кодекс Грузии в соответствии с требованиями, которые в последнее время выдвигаются на организуемых оппозицией акциях рыночных торговцев, вице-спикер заявил, что этот законопроект не доработан и, по его мнению, кассовые аппараты - "это единственный путь, чтобы правильно учитывалась продукция". Следует отметить, что предлагаемый оппозицией законопроект предусматривает расширение перечня категорий лиц, освобождаемых от обязательного использования контрольно-кассовых аппаратов при торговле, и на 2-3 месяца отсрочивает вступление в силу ужесточенных санкций за нарушение правил использования этих аппаратов, не был одобрен накануне юридическим комитетом, а сегодня - комитетом по отраслевой экономике парламента Грузии. Как сообщил Мачавариани, рассмотрение вопросов, связанных с кассовыми аппаратами, продолжится 15 марта на заседании финансово-бюджетного комитета парламента, и в Налоговый кодекс могут быть внесены определенные изменения, в результате которых "просто произойдет совершенствование администрирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.