В Марий Эл организованы мобильные бригады для выявления случаев птичьего гриппа

Йошкар-Ола, 10 марта 2006, 17:14 — REGNUM  Выяснить, представляют ли перелетные птицы угрозу птичьего гриппа, будет возможно только после отстрела дичи, уверены в Управлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по республике Марий Эл. Уже сейчас организованы мобильные бригады для ведения мониторинга за дикой птицей в лесу, около водоемов, что находятся вблизи птицефабрик.

Как пишет еженедельник "АиФ в Марий Эл", Россельхознадзор и Роспотребнадзор уже принимают меры к предупреждению вспышки птичьего гриппа на территории республики и организации контроля за состоянием дикой птицы. Первых уток (а именно они чаще всего являются источником птичьего гриппа) ожидают уже в двадцатых числах марта, когда вскроются водоемы.

Поголовье кур в хозяйствах Марий Эл насчитывает около 519 тыс. голов, и если на них обрушится напасть, это грозит разорением отрасли. Как уверяют в Роспотребнадзоре, еще осенью все работники птицеводческих хозяйств были привиты от "человеческого" гриппа. Правда, группу риска составляют работники старше 60 лет, которые почти не охвачены профилактикой (им нужно было делать прививку за свой счет, а это 120 рублей). Они не должны допускаться к работе. Кроме того, среди них был проведен серологический мониторинг за циркуляцией вируса гриппа. Исследовано 800 сывороток крови, все результаты отрицательные. Сегодня наблюдения продолжаются за всеми заболевшими ОРВИ, и ситуация пока спокойная. В ближайшее время ожидается поступление вакцины против птичьего гриппа непосредственно для птиц. Это очень важно, так как здоровые куры - это дешевое мясо, яйца.

Большинство частных хозяев знают о том, что вся домашняя птица должна находится в закрытых помещениях. Наконец, в отличие от южных регионов страны, где процветают частные птицефермы и где обычно, и возникает очаг птичьего гриппа, у в республике таких ферм почти нет.

Меж тем, глава одного из крупнейших в Марий Эл птицеводческих хозяйств - ЗАО "Марийское" Анатолий Пушкарев уверен, что местное куриное мясо можно есть спокойно. Как объяснил Пушкарев, птичьему гриппу больше подвержены взрослые особи, а не тот молодняк, который есть на птицеферме. 40 дней - это возраст, при котором возможность появления птичьего гриппа исключена. Начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Марий Эл Ансар Аюпов предупреждает, что охлаждение или замораживание не приводит к гибели вируса H5N1, если он присутствует в мясе птицы, он может сохраняться в замороженных тушках до одного года. При обычном приготовлении пищи вирус инактивируется, поэтому должным образом приготовленное мясо домашней птицы безопасно для употребления. Вирус птичьего гриппа мгновенно погибает при 1000С, через 2-3 минуты - при 65-700 С, а при нагревании до 50-600 - только через 30-40 минут. Наконец, яйца могут содержать вирус H5N1 как снаружи (скорлупа), так и внутри (белок и желток). Яйца из районов вспышки H5N1 среди домашней птицы не должны употребляться в пищу в сыром и частично приготовленном (мягкий желток) виде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Необходимость и возможность смены агротехнологического уклада
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»