Тюменский миллиардер Виктор Вексельберг покупает предпрятия за границей

Москва, 10 марта 2006, 17:03 — REGNUM  Виктор ВексельбергВ составленный журналом Forbes список долларовых миллиардеров вошли уральские бизнесмены. На 44 месте в списке находится cовладелец нефтяной компании ТНК-BP и алюминиевой компании "СУАЛ-Холдинг" Виктор Вексельберг. Его состояние оценивается в 6,1 млрд. долларов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Виктор Феликсович Вексельберг родился в 1957 г. в г.Дрогобыч Львовской области (Украина). В 1979 г. закончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). С 1990 г. В.Вексельберг является председателем Совета директоров российско-американского СП "Ренова".

В 1996 г. В.Вексельберг создал открытое акционерное общество "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ). В 1996-2003 гг. он являлся президентом группы "СУАЛ". С января 2003 г. - председатель Совета директоров группы "СУАЛ".

Сейчас в состав группы "СУАЛ" входит 21 предприятие в 11 регионах России. С 1998 г. В.Вексельберг являлся заместителем председателя правления ТНК, впоследствии ставшей TNK-British Petroleum, а с 2002 г. - председателем правления компании.

Вексельберг активно интересуется зарубежными объектами собственности. Известно о совершенных сделках и переговорах о покупке предприятий в Венгрии, Черногории, Монголии, Турции. Подконтрольные Вексельбергу структуры работают в США (Access Industries), Казахстане, на Украине (завод "ЛИНОС", ТНК-Украина). Также Вексельберг заинтересован в партнерстве с Китайской национальной нефтегазовой компанией по разработке месторождений в Якутии и Иркутской области.

Увлечения - книги. Любит поэзию, любимый поэт - Борис Пастернак.

Женат. Есть сын и дочь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail