В Марий Эл некуда переселять жильцов из ветхих и непригодных квартир

Йошкар-Ола, 10 марта 2006, 17:03 — REGNUM  В Марий Эл в ближайшее время будет подписано соглашение о строительстве жилья между правительством региона и муниципальными образованиями. Сделано это будет в целях систематизации работы по строительству жилья в республике.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил заместитель главы правительства Николай Куклин в ходе состоявшегося в Йошкар-Оле совещания по вопросам реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на территории Марий Эл.

Оценивая ситуацию по строительству жилья, он обратил внимание на то, что в этой работе должна быть системность. Поэтому уже в ближайшее время намечается подписать соглашения о строительстве жилья между правительством и муниципальными образованиями. Такой же документ будет определять отношения муниципального района с сельскими поселениями. Каждый уровень исполнительной власти и местного самоуправления будет выполнять возложенные на него полномочия и взятые обязательства.

На совещании были определены некоторые походы к практической реализации ряда подпрограмм. Особенно много вопросов, связанных с переселением людей из непригодного для проживания жилья. Сегодня, по сути, ни одно муниципальное образование не имеет для этих целей маневренного жилфонда.

Предстоит отработать механизм изъятия участков из под ветхого и аварийного жилья для государственных и муниципальных нужд. Земельные участки под строительство жилья будут продаваться на открытых аукционах. Уже в 2006 году надо завершить разработку генеральных схем застройки городов и поселков. В местах массовой застройки планируется обеспечивать земельные участки коммунальной инфраструктурой.

На совещании рассматривались также различные подходы к строительству индивидуального жилья. Его в 2006 году планируется построить около 130 тысяч квадратных метров. В целом же прирост по сданному жилью должен составить к уровню 2005 года не менее 12-15 %в. Именно такой темп нужен сейчас, чтобы выйти в 2010 году на ввод 320 тыс. кв. метров жилья, или удвоить против 2004 года в два раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.