Газета "Камчатка сегодня" в номере за 8 марта публикует статью "Собачья война". Уже несколько суток подряд жители Петропавловска следят за стоянием здоровья 9-летней Лизы Стефанишиной. 1 марта на неё напала стая собак, в результате чего ребенок попал в реанимацию. Коммунальное предприятие "Спецкоммуночистка" явно не справляется с уничтожением опасных животных. Некая растерянность царила на планерке у градоначальника. И дело, судя по всему, даже не в деньгах. В городе слабо представляют, что делать. По словам заместителя председателя комитета городского хозяйства Ольги Настич, заявки на уничтожение собак исправно выполняются. Но бродячих собак не становится меньше. Просматриваются две основные причины, из-за которых люди проигрывают эту "борьбу видов". Во-первых, животные становятся умнее. Во время отлова ускользают самые хитрые собаки. Вторая причина - привязанность людей к четвероногим. Свора, напавшая на Лизу Стефанишину, обитала на территории автобазы связи, где бродяг считали сторожевыми. Даже после нападения на ребенка сторож автобазы оставался яростным защитником этих добровольных "стражей". Более 3-х миллионов рублей заложено в бюджете Петропавловска на борьбу с бродячими собаками. В среднем на особь уходит по 500 рублей. "Нехватка средств, отсутствие официального взвешенного подхода к проблеме, противодействие со стороны сердобольной общественности, отсутствие уверенности в необходимости у самих исполнителей - на этом круг и замкнулся. А в середине его, на грязном снегу - кровь и лоскуты одежды искусанной до полусмерти девочки".

В статье под названием "Красное знамя протеста" газета "Камчатское время" за 9 марта рассказывает о митинге протеста против реформ ЖКХ, который состоялся в Петропавловске 4 марта в рамках всероссийской акции протеста. Несмотря на мороз и пронизывающий ветер, на Театральную площадь Петропавловска пришли около 650 человек, в Елизово свой протест выразили 250 человек, Мильково - около 200 человек. Акция была организована Камчатским областным комитетом КПРФ и общественным движением "Товарищ". Приглашение принять участие в этом мероприятии получили все партии и движения, имеющие свои отделения на территории областного центра. Однако открыто поддержать собравшихся отважилась лишь партия " Яблоко", белые флаги которой развевались рядом с алыми полотнищами у подножия памятника вождю революции. Большинство из пришедших на митинг были в преклонном возрасте. Мало кто питал надежду, что их голоса будут услышаны за высокими стенами администраций всех уровней власти. Но и молча терпеть, как говорили люди, "издевательства чиновников", они тоже не хотят. Участники помитинговали почти два часа. На "экономических" лозунгах демонстрантов: "Путинское правительство монетизаторов - в отставку!", "Демократы нас достали, приходи, товарищ Сталин!" На митинге был и губернатор Михаила Машковцева. Глава области, одетый в темное пальто и кепку, смешавшись с толпой, для многих остался незаметным. Он был молчалив, отказался от комментариев для прессы и не выступил с публичной речью даже тогда, когда раздались яростные крики: "Где наш главный коммунист?! Заметное оживление и отклик среди присутствующих нашли выступления за отставку президента и правительства: "Мы сегодня говорим решительное "НЕТ!" такой политике власти. Это спланированный геноцид народов России. Ни одного голоса партии - предателю, партии " Единая Россия"! - доносилось с трибун. "Долой!" - подхватывала толпа. ЖКХ = "Живи Как Хочешь".

"Станет ли рыбная отрасль национальным проектом?". Этим вопросом в номере за 8 марта задаются журналисты газеты "Рыбак Камчатки". Не за горами уже новая лососевая путина. В этой связи обращает на себя внимание заявление премьер-министра Михаила Фрадкова на декабрьском заседании правительства РФ о том, что "вопрос развития рыбной отрасли в России может стать очередным национальным проектом". В борьбе с браконьерством, премьер отметил, что люди, работающие в этой отрасли, должны определиться с тем, как позиционировать себя в обществе - в качестве браконьера или бизнесмена. "Вообще-то работники рыбной отрасли давно определились, что в российских условиях, увы, одно без другого не существует. Иначе откуда "откат" бесчисленным контролерам и столь состоятельные члены правительства"? Удалось послушать Алексея Гордеева. Глава минсельхоза РФ выступил с дежурным набором предложений, суть которых сводится к очередному ужесточению "государственного" контроля над использованием водных биоресурсов, оптимизации (читай - повышению) налогообложения предприятий и внедрению лизинговых механизмов для отвода денег под видом обновления флота. Минсельхоз предлагает с 2007 года полностью отменить квоты на лов водных биоресурсов в научных целях, которые за 6 лет существования не принесли никаких результатов. Полезный вывод, очень похожий на правду. Помимо этого Алексей Гордеев, отвлекшись, размечтался о необходимости упростить процедуры по проверке судов для получения разрешения для выхода в море. Сегодня в РФ на 1 судно приходится 25 представителей различных проверяющих ведомств, а сама проверка занимает несколько суток, тогда как в Норвегии на подобную процедуру уходит всего 20 минут. "Остается надеяться, что правительству удастся реализовать не более чем обычные 3-4% от намеченного".

"Против наркотиков - песнями и танцами". Под таким заголовком 9 марта вышел материал в газете " Камчатское время". Первый на Дальнем Востоке детский антинаркотический мюзикл под названием "Взлет и падение королевы" вскоре будет представлен публике. Все роли исполняются юными артистами, участниками творческих коллективов Камчатского областного дворца детского творчества. Автор либретто и режиссер мюзикла - заслуженный работник культуры дворца детского творчества Тамара Тураева, композитор - известный на Камчатке журналист и музыкальный критик Гарри Нелипович. Главные роли исполнят солисты образцового детского коллектива театра эстрадной песни "Каприз". В спектакле задействованы участники хореографического ансамбля "Смешинки". Будут и массовые сцены. В общей сложности в спектакле задействуют более ста исполнителей. Сюжет мюзикла в двух словах таков: модельный бизнес, куда попадает юная и талантливая девушка, безмерное поклонение толпы и изнурительные ежедневные нагрузки приводят главную героиню к наркотикам. Финал мюзикла трагичен. Проект оплачен управлением образования администрации Камчатской области: потрачено более 400 тысяч рублей и примерно столько же необходимы еще. Организаторы надеются на спонсоров.