В Токио прошел азербайджано-японский бизнес-форум

Баку, 10 марта 2006, 16:06 — REGNUM  Находящийся с визитом в Японии президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Токио с руководством этой страны и посетил состоявшийся в токийской гостинице "Империал" азербайджано-японский экономический форум. Об этом сообщает агентство АТ. Вице-президент Агентства поощрения японских инвестиций Йошитада Такахаши в своем выступлении на форуме, в котором участвуют представителей около 30 азербайджанских и почти 100 японских компаний, осуществляющих деятельность в различных отраслях, сказал: "После того, как в 1991 году Азербайджан обрел государственную независимость, были установлены наши добрые отношения с этой дружественной страной, успешно осуществляется сотрудничество по многим направлениям, в том числе в области экономики. В осуществлении различных программ в сфере развития ненефтяного сектора в Азербайджане принимают участие и японские компании. Агентство намерено провести исследования, семинары, связанные с экономическим потенциалом Азербайджана, направить своих специалистов".

Затем выступил Ильхам Алиев. Он заявил: "Надеюсь, что нынешний форум внесет свой вклад в развитие отношений между двумя странами. Благодаря осуществленным реформам Азербайджан интенсивно развивается. В минувшем году он занял 1-е место в мире по темпам экономического развития. Наше сотрудничество с японскими компаниями осуществляется, прежде всего, в энергетическом секторе: они вложили в эту сферу инвестиции, исчисляющиеся сотнями миллионов долларов. В настоящее время имеются хорошие возможности для сотрудничества в других отраслях, в частности, в ненефтяном секторе. Сегодня развитие регионов является приоритетным для Азербайджана направлением. Хотелось бы, чтобы и японские компании приняли участие в этом процессе. Для развития ненефтяного сектора ощущается необходимость привлечения новых технологий в различные отрасли. Нам бы очень хотелось, чтобы японские компании участвовали в применении этих технологий".

Отметив осуществление в своей стране конкретных программ в области сельского хозяйства, образования, здравоохранения, Алиев отметил: "В 2006 году были выделены крупные средства для реализации совместно с иностранными компаниями инвестиционных программ. Хотелось бы, чтобы и представляющие Японию компании активно участвовали в этом деле. Безопасность инвестиций достаточно гарантирована, так как азербайджанское государство принимает участие в осуществлении данных программ. Каждый из вас может быть абсолютно уверен в этом".

Затем на форуме выступил министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев. Подробно информируя участников о социально-экономической ситуации в стране, он сказал, что на сегодняшний день в нефтегазовый сектор Азербайджана вложены инвестиции, исчисляемые десятками миллиардов долларов. "Особое внимание в настоящее время уделяется развитию ненефтяного сектора. В Азербайджане господствует общественно-политическая стабильность, созданы прекрасные условия для вложения инвестиций. Деятельность японских компаний в Азербайджане представляет для нас очень важное значение. На сегодняшний день ряд компаний принимает активное участие в некоторых проектах, остальные компании также могут, воспользовавшись вновь созданными возможностями, вложить инвестиции в нашу страну", - отметил он. Напомнив о том, что объем торгового оборота между Японией и Азербайджаном возрос в несколько раз, министр также подчеркнул, что нынешний форум станет полезным с точки зрения прямой поставки японских товаров в Азербайджан. Выступившие затем представители азербайджанских и японских компаний высказали свои мнения и предложения. По итогам форума между некоторыми компаниями, представляющими обе страны, были подписаны договоры на сумму в несколько миллионов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя