Цыганский табор занялся выцыганиванием из городского бюджета: Архангельская область за 10 марта

Архангельск, 10 Марта 2006, 15:57 — REGNUM  

Бароны - угроза Архангельску (Правда Северо-Запада)

Цыганский табор занялся выцыганиванием из городского бюджета

Архангельские цыгане на минувшей неделе потеряли последний стыд - перешли чуть ли не к вымогательству. В обмен на обещание покинуть Архангельск они запросили денег на демонтаж домов и чартерный рейс до Волгограда - это несколько миллионов рублей. Донской, естественно, денег не дал. Не хватало нам ещё за народные деньги самозахватчикам городской земли самолёты арендовать.

Цыгане плодятся быстрее тараканов

Очередной "последний" срок выезда цыган из Архангельска истёк 1 марта. Сегодня уже 8-е, а кочевники как жили в районе Жаровихи, так и не выезжают. Напомним, цыгане нагрянули в областной центр больше года назад, мигом отстроили посёлок, не получив при этом ровно никаких разрешений. Правда, городские власти были к ним более чем лояльны: даже заявления по поводу захватчиков мэр Нилов не сделал. По слухам, молчала мэрия во времена Нилова далеко не бесплатно. Называются даже суммы - от 20 до 30 миллионов рублей.

Между тем район цыганского посёлка давно стал проклятым местом: даже днём люди стараются не ходить здесь, а ночью - подавно. По данным городского УВД, сейчас в таборе проживают 135 человек (16 семей), в том числе 57 детей. Плодовитость цыганок - пример архангелогородкам - только за год пребывания в Архангельске они понесли 17 детей.

Но цыгане - они же тусовщики. Посёлка своего им мало, они по всему городу тусуются. В основном, собираются на авторынке на пр. Московском, у Детской областной больницы, на Морском-речном вокзале, у Областной клинической больницы, а также у магазинов "Полюс", "Сокол" и "Диета".

Бароньё слетелось на охоту?

Чем занимаются цыгане - знает каждый. Только за последний год сотрудниками милиции привлечено к административной ответственности 64 "лица цыганской национальности" по Областному закону "Об административных правонарушениях". За гадальный "бизнес" сотрудники милиции привлекли к ответственности по ст. 20.1 ч.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) 39 представительниц "гадливой" профессии.

Если кто думает, что цыгане бедные и несчастные, сидят по ночам и сосут корку хлеба, - это заблуждение. Таборские мужики ходят с приличными и далеко не дешёвыми стволами. Только за год у членов табора было изъято два охотничьих ружья (на кого они охотиться собирались в центре Архангельска?) и пистолет "Майами". А цыганский барон тем временем бьёт себя в грудь и кричит: "мы пришли с миром".

За проживание без паспорта и регистрации привлечено к ответственности девять цыган. Ещё одно распространённое преступление среди таборчан - свалочничество. Мусор цыгане валят везде, где можно: не только в своих домах, но и на дорогах, во дворах - везде, где есть место.

Цыганки хоть и рожают бойко, но на детей подчистую "забивают". Только за неисполнение родителями своих обязанностей привлечено к ответственности трое цыган. Грабёж средь бела дня Да и откровенный грабёж - традиционный способ цыганского заработка. Так, 10 февраля 2005 года у дома N 358, корпус 2 по проспекту Ленинградскому несовершеннолетний Журка Михаль (сначала имя, потом фамилия) напал на женщину, избил её и отнял сумку с документами и полутора тысячами рублей. Милиция нашла сумку и документы среди прочего барахла в цыганском таборе. Михаля не нашли до сих пор. Говорят, скрывается от ответственности на Левом берегу.

Интересно, что будет раньше - цыгане сами выедут или их пересажают? Если дойдёт до второго, то представители "древнейшей национальности" попадут как раз в родственную среду - к бандитам и уголовникам.

Vip-винегрет (Правда Северо - Запада)

Они очень любили кушать:

Не секрет, что наши VIPы покушать любят. Это уже что-то вроде местной традиции. В народе - жорево. Причём о предрасположенности к еде некоторых VIPов говорят даже фамилии - Сырова, Кашин, Гусаков, Ухин, Барашков, Чесноков: В общем, не политическая арена, а ресторан кавказско-японской кухни (барашек с чесноком, каша с гусиной печенью и сырой рыбой). На минувшей неделе мы решили провести обзор любимых блюд именитых любителей покушать.

Приятного аппетита!

"Страшно люблю жареную картошку с маслом и молоком", - разоткровенничался главный коммунист области Александр Новиков. Председателя постоянной комиссии по аграрным вопросам областного Собрания Надежду Павловскую голой картошкой тоже не прельстишь. "Люблю картошку с солёным огурцом", - поведала она нам. А ещё, по секрету, обожает Надежда Ильинична тортики. Они, как известно, вдвойне вкусней, если после огурцов.

По одну сторону общего стола с Новиковым и Павловской восседает Юрий Гусаков: "Вообще-то я сторонник простой и грубой пищи. Нравится картошка с селёдкой". Как оказалось, у него тоже есть свой небольшой секрет. По словам Гусакова, по утрам он любит кашу. Хочется верить, что это никак не связано с депутатом-коммунистом Кашиным.

Несколько аскетом выглядит Дмитрий Таскаев. Любимых блюд у него нет. Возможно, именно поэтому в рот он ни к кому не заглядывает. "Хотя люблю уху", - немного подумав, поведал он. А вот Евгений Ухин, как оказалось, уху не любит. Ухин любит арбуз. Многие уже давно догадывались, что Евгений Вадимович ест арбузы. Причём целиком и не пережёвывая.

Гороховый суп - еда не самая приятная для окружающих, но он не сгубил карьеру Дмитрия Юркова - спикера архангельского горсовета. Он также обожает квашеную капусту. Депутат архгорсовета Зоя Шпак предпочитает рыбные блюда. "Очень люблю сёмгу под икорным соусом. К сожалению, сама готовить это блюдо не умею", - пояснила она.

На этом фоне несколько пижоном выглядит депутат областного Собрания Эрнест Белокоровин: "Обожаю японскую кухню. Раз в неделю обязательно ем суши или сусими. Нравится также европейская кухня. В рабочее время, во время сессий, этим себя не побалуешь. Приходится есть бутерброды, ходить в столовую облсобрания. Сам люблю делать шашлыки. Есть даже свои рецепты соусов".

Депутат облсобрания Александр Харин любит есть на природе: "На природе все блюда нравятся. Вкусовые качества на свежем воздухе приобретают иной оттенок. К примеру, печёная картошка. Чем не деликатес? А главное, чтобы компания была хорошая", - сказал он. Именно поэтому Харин в VIP-тусовках не участвует. А если и заходит на огонёк, то ничего не ест.

Областной депутат Гармашов-ст. любит огурцы и бананы.

Мэр Архангельска Донской больше всего любит рыбные кулебяки. С некоторых пор именно это блюдо стало обязательным на всех мероприятиях мэрии. Вскрылось пристрастие Донского к выпечке на открытии Чумбаровки: именно там он тянулся к подносам с кулебяками и шептал: "Дайте, дайте кулебячку!".

Его величество блат (Правда Севера)

"...Кто, кроме депутатов, сможет назвать аморальным назначение сына Преминина, чуть старше 20 лет, на специально под него созданную должность заместителя начальника департамента социальной защиты всей области. Он что, конкурс какой выиграл или опыт работы какой имеет в социалке? Нет! И хоть не понимает ничего юный Преминин, но деньги в социалке огромные и участь Калашникова (директор департамента. - Авт.), похоже, решена..." - из выступления вице-спикера облсобрания Дмитрия Таскаева на парламентском часе, посвященном кадровой политике обладминистрации. Для тех, кто не знает, Александр Преминин, сын которого занял высокий пост, - бывший первый заместитель губернатора. Слова Таскаева напомнили мне объявление по радио в Евпатории (слышала этим летом): если вы ищете работу, и у вас нет блата, приходите в службу занятости. Это не шутка, диктор зачитывал рекламу на полном серьезе. Не секрет, что и в России к этой службе за помощью в трудоустройстве обращаются те, у кого нет блата. Теплое, денежное местечко без друзей, знакомых, покровителей практически не найти.

Дочь моей подруги, закончив МГУ, почти год не могла устроиться соответственно полученному диплому. Сейчас работает, но зарплата низкая, часто в командировки посылают... Бывая в различных государственных структурах (то есть там, где хорошее бюджетное жалованье), часто вижу знакомые фамилии, но с незнакомыми инициалами. На вопрос: это не дочь или сын того-то? - всегда получаю утвердительный ответ.

Вот недавно в Ломоносовской прокуратуре наткнулась на фамилию Бугаева. Оказалось, дочь бывшего начальника ГАИ Павла Бугаева, который теперь служит в Москве. Устроиться в прокуратуру очень непросто, тем более новоиспеченному юристу (девушка недавно закончила институт). Но если папа - "шишка", задача упрощается.

В интернете прочитала мнение московского журналиста на "блатную" проблему. Коллега считает, что это вырождающееся явление, атавизм. В серьезные фирмы, особенно иностранные, можно попасть только с помощью своего ума и способностей. С блатника, даже если он хороший работник, не спросишь по полной программе. А бизнесу нужна отдача, нужен результат! Наверно, это актуально и для архангельских бизнес-структур, особенно когда идет набор "рабочих лошадок". Но в руководстве, уверена, тоже полно людей из разряда "свои да наши".

Если честно, я понимаю Александра Преминина. Скорее всего, и я, когда подрастет дочь, буду пытаться пристроить ее в хорошее место - стабильное, доходное... Это желание любого нормального родителя. А вот следить за тем, чтобы наши родительские желания не навредили интересам какой-то структуры, должны соответствующие люди и службы. Кадровое управление администрации области могло воспрепятствовать назначению сына Преминина? Могло. Но это в идеале...

Не любо - не слушай, а послушал - заплати! (Коношский курьер)

Это в городе уличные музыканты давно никого не удивляют, разве что приезжих провинциалов из сельской глубинки. В метро и подземных переходах, на тротуарах и площадях, скрипачи и трубачи, аккордеонисты и барабанщики, поодиночке и целыми ансамблями стали неотъемлемой частью урбанистского пейзажа. А на прошлой неделе сиё музыкальное творчество можно было увидеть (и с удовольствием послушать!) и в Коноше. Несколько часов подряд удивлял своей разголосистой игрой на баяне наших земляков молодой паренёк. В начале дня он растягивал меха своего инструмента перед входом на вещевой рынок, а после обеда переместился в центр. В футляре от баяна, служившем вместо "чаевой" шапки поблёскивала на солнце мелочь, иногда проходящие мимо бросали туда и бумажные купюры, которые музыкант сразу прятал в кармане. Можно было подумать, что юноша зарабатывает на подарок любимой к 8 Марта.

Корреспондент "Курьера", всегда с уважением относящийся к творчеству музыкальных пилигримов, не преминул возможностью познакомиться с молодым человеком. Им оказался студент-первокурсник Архангельского технического университета по имени Сергей. Заниматься музыцированием среди прохожих ему, как говорится, не привыкать: в свободное от учёбы время он, таким образом, подрабатывает на улицах Архангельска. Сам он родом из Двинского Березника, заканчивал музыкальную школу, сейчас играет в институтской рок-группе. Каким же ветром его занесло в наши края? Всё оказалось довольно прозаично. Ездили вместе с другом Иваном, студентом педуниверситета, в гости в Ярославль, поиздержались там, и финансов хватило на обратный путь только до Коноши. Зайцами в поездах ребята ездить ещё не научились, а потому вышли в Коноше, целый день пробыли в ней и вечером уехали в Архангельск. Денег на билеты музыкант Сергей заработал с лихвой. Кстати, играл он, несмотря на довольно ощутимый холод, почти без перерывов. Виртуозно и на любой вкус. Его репертуар отличается большим разнообразием: от русских народных песен-мелодий до самых последних эстрадных шлягеров. Успел немножко поиграть и в редакции, куда заходил с другом погреться и попить кофейку. А мы сим фотофактом опровергаем поползшие сразу слухи: дескать, в Коноше появился нищий гармонист...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России