В поселок Большой Гок (Калмыкия) завезут 200 тыс доз вакцины от птичьего гриппа

Элиста, 10 марта 2006, 15:54 — REGNUM  В ближайшие дни в Городовиковский район республики Калмыкия будет завезено 200 тысяч доз вакцины против птичьего гриппа, сообщили ИА REGNUM в теруправлении Роспотребнадзора республики.

На закупку препаратов планируется выделить 400 тысяч рублей из республиканского бюджета. Ветеринарные врачи заявили, что в целях профилактики распространения инфекции домашнюю птицу необходимо будет привить дважды.

В настоящее время падеж птицы прекратился, карантин на вывоз продукции птицеводства и кормов продолжается, а больная и погибшая птица утилизирована. Охота на дикую птицу запрещена на всей территории Калмыкии.

Лабораторные анализы показали наличие во взятых пробах вируса группы H5. Как подтвердили специалисты Роспотребнадзора, обнаруженный вирус практически не представляет опасности для людей. Он уничтожается при тепловой обработке выше 70 градусов, и заразиться им можно лишь при разделывании сырой тушки. Поэтому приоритетной задачей объявлено недопущение распространение вируса и его возможной мутации.

Как сообщалось, в феврале в поселке Большой Гок Городовиковского района Калмыкии от птичьего гриппа погибло 146 голов домашней птицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.