Празднование "окончания холодной войны": Украина за неделю

Киев, 10 марта 2006, 15:37 — REGNUM  

Отпраздновав гендерный праздник и едва ли не напрочь забыв в этом году о дне рождения главного украинского поэта, киевские СМИ дружно включились в празднование "окончания холодной войны". По этому случаю "Майдан" пустился в исторические разыскания о "настоящей причине холодной войны", а "Экономика" и "Экономические известия" в свою очередь вкратце пересказали историю Джексона с Вэником: "Весной 1972 года советское правительство обязало граждан, желающих эмигрировать из страны, к выплате компенсации за полученное образование. Сумма компенсации была настолько велика, что лишь немногие могли позволить себе отъезд из Советского Союза. Поправка Джексона-Вэника запрещала нормальные торговые отношения с СССР и другими странами с нерыночной экономикой, пока они не разрешат свободную эмиграцию. До недавнего времени поправка действовала в отношении России, Вьетнама, Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана и Молдавии. И теперь только Украина выходит из черного списка США и получает возможность быстрее России вступить в ВТО".

8 марта министр экономики Украины Арсений Яценюк, во время телемоста с каналом "Интер" из Вашингтона заявил, что установление нормальных торговых отношений с США даст возможность успешного развития украинской металлургии. "Отмена поправки и установление нормальных торговых отношений даст возможность в первую очередь металлургии, которая находится в восточном регионе Украины, нормально развиваться и поставлять значительные объемы товаров в США". Большинство наблюдателей расценило такой ход американского Конгресса как "позитивный сюрприз в финале избирательной кампании", - об этом в частности говорил экономический советник президента Виктора Ющенко Александр Пасхавер. И та же "Экономика" комментирует "американский подарок" как предвыборный бонус для провластной партии: "Правительство и президент Украины используют отмену поправки Джексона-Вэника именно как позитивное изменение, которое, по их мнению, даст возможность пропрезидентскому блоку "Наша Украина" получить бонус на парламентских выборах не только у своего электората, но и у жителей Восточного региона - электората главного соперника - Партии регионов". "Очень похоже, что вся эта внешнеполитическая успешная деятельность властей - это очередная попытка Запада поддержать стоящий у власти в Украине режим, - замечает автор сетевых "Версий". - Чтобы тому было с чем идти к избирателю и говорить: вот мы, мол, обещали евроинтеграцию - получите. И дайте нам еще время, чтобы мы могли закончить задуманное. И тут, конечно же, вполне уместно обращение именно к Востоку Украины - там сейчас сосредоточены основные электоральные силы, которые поддерживают не власть, а оппозицию...".

Между тем, как стало известно украинскому "Коммерсанту", окончательная отмена может затянуться. "Текст конгресса немного отличается от того, который был принят сенатом. Необходимо переголосовать его в верхней палате",- объяснил глава торгово-экономической миссии Украины в США Евгений Буркат. "Есть процедура, которая предусматривает, что сначала решение принимается палатой представителей, а потом - сенатом и подписывается президентом,- объяснил Ъ пресс-секретарь МИД Украины Василий Филипчук.- Когда сенат принимал это решение, оно было в большей степени проявлением политической воли"... При этом президент Украинской ассоциации доменщиков Владимир Терещенко подчеркнул, что Белый дом может вообще затянуть подписание принятого решения. "Введение подобных поправок поддерживали американские металлурги, которые не заинтересованы в конкурентах,- считает он.- Поправка еще не подписана президентом, а в свое время Джордж Буш победил на выборах именно благодаря поддержке металлургов".

И тем не менее, формально путь украинскому экспорту открыт, и очевидный политический смысл этого жеста расценивается в свете треугольника Украина - Россия - США: "Попытку использования нынешних отношений США с Украиной в давлении на Россию подтвердили и высокопоставленные вашингтонские чиновники, пишет далее украинский "Коммерсант". - Понятно, что подписание протокола с Украиной не только дает Виктору Ющенко преимущества накануне парламентских выборов,- сообщил Ъ источник в госдепартаменте,- но и может заставить Москву договариваться с Киевом о своем членстве в ВТО на новых условиях". По словам собеседника Ъ, недовольство администрации США политикой Москвы объясняется газовой атакой на Киев, которую они расценили как политическое давление перед парламентскими выборами. "Тема ВТО и Украины, похоже, стала одним из немногих политических рычагов, которым решила воспользоваться администрация Белого дома".

Несколько иначе тот же треугольник в перспективе ВТО комментируют в киевском "Профиле": "Теперь Киеву до клуба мировых торговцев рукой подать. Очевидно, на этом пути ещё придётся конкурировать с Москвой. Прорываться в ВТО наперегонки с заклятым стратегическим партнёром - занятие чрезвычайно захватывающее, особенно если кризис экономический гармонично сочетается с политическим. Российский Минсельхоз с издёвкой разрешил экспортировать продукцию на российские рынки аж полдесятку отечественных молочных компаний. Может и вправду Украине стоит поторопиться в ВТО, иначе намучаются отечественные переговорщики, отстаивая в Москве какую-нибудь очередную "неблагонадёжную" сметану". Однако далеко не всем украинским политикам нравится скорое вступление во Всемирную торговую организацию, продолжает далее обозреватель "Профиля". "...Среди скептиков наличествует и спикер Литвин. Владимир Михайлович, как истинный народник, объезжая города и веси, ратует за защиту отечественного производителя. Кроме того, общаясь с потенциальными избирателями, спикер вывел и прелюбопытную формулу назначения будущего премьера. Дескать, возглавить правительство после парламентских выборов будет доверено представителю политической силы, совместимому с Президентом и пользующемуся доверием большинства новоизбранных депутатов. Любопытно - социологи считают, что именно Литвин ближе всех подошёл к обладанию "стройплощадкой", на которой большинству станет не зазорно возвести светлое строение будущей парламентской коалиции".

Гораздо более любопытный, чтоб не сказать, скандальный "коалиционный" документ (впрочем, похоже, виртуальный) предлагает читателю сетевой "Обозреватель". Здесь "располагают" неким "факсом" от Андерса Ослунда, который якобы лоббирует союз "Нашей Украины с Ринатом Ахметовым ("Регионы") "ради спасения от Юлии Тимошенко": "Более всего Ахметов боится, что Тимошенко будет избрана президентом в 2009-м. Он сделает все, чтобы остановить ее путем контроля над властью и принятием необходимых законов. Но какое же правительство хочет видеть Ахметов? Его главные враги - социализм и популизм, т.е. - Тимошенко. Его главная забота - защита прав собственности. Кроме Тимошенко он не воспринимает коммунистов, социалистов и прогрессивных социалистов Витренко. Он надеется на то, что "Наша Украина" и "Регионы" смогут создать коалиционное правительство. Я, - якобы продолжает Ослунд, - задал такой же вопрос Юрию Еханурову, и он отвечал, что у него такие же приоритеты, как и у Ахметова. Всех устраивает партия Литвина, бледная, невыразительная и центристская. Странно, однако "Наша Украина" принимает социалистов, потому что "Морозу не остается ничего другого, как стать социал-демократом", в то же время желание Мороза провести национализацию неприемлемо для Ахметова и "Регионов". Я знаю, что Рыбачук и Кинах разделяют позицию Еханурова, делая таким образом "Оранжевую коалицию" не нужной никому историей (кроме разве что ностальгирующего Ющенко)".

"Ответное" выступление "Украинской правды" называется "Не пугайте Януковичем": "Кажется, наибольший "прикол" предвыборной кампании последних недель - это кулуарная трудно скрываемая борьба между лидерами и политическими тяжеловесами ПР, НУ и БЮТ за создание будущего большинства в ВР и контроль за будущим парламентом. Временами просто весело наблюдать как НУ и БЮТ по очереди клянутся в верности "идеалам Майдана" и всеми силами открещиваются от возможной коалиции с Партией регионов, пугая друг друга, а заодно и весь народ, вторым пришествием Виктора Януковича. Скорее всего, что аналитические группы обеих оранжевых команд сейчас тщательно прорабатывают возможные варианты создания жизнеспособной коалиции в новой ВР. Без сомнения, в этих вариантах присутствует и участие ПР. Но так ли уж это и плохо, что подобные планы приходится таким категорическим - и уже потому подозрительным! - образом скрывать? Хотя, в общем, все очень просто. И НУ, и БЮТ - отдельно взятым - нельзя ни в коем случае блокироваться с ПР! И понятно почему: их просто "съедят". Без соли. А оставшимся останется лишь патроны подносить. Хотя бы потому, что регионалов будет значительно больше, чем нашеукраинцев, и бютивцев каждых в отдельности. Не говоря уже о жестких централизованых законах, которые присущи этой организации. А вот вместе НУ и БЮТ - а еще, может, кто-то из соратников пробьется в ВР - и при поддержке президента, - вот такое объединение вполне достоверно способно не только противостоять хорошо консолидируемой силе, но и окажется способным предлагать и отстаивать свои условия. "Украинская правда" продолжает верить, что "оранжевых в будущей ВР наберется все-таки больше, чем регионалов, да и интеллектуальный потенциал у них значительно мощнее", соответственно "Оранжевая коалиция" имеет шансы...

А фоновой внешнеполитической темой недели стал приднестровский пограничный "бойкот". - "Дело" помещает репортаж "Один день из жизни приднестровской заставы" и несколько "интервью" с застрявшими на границе дальнобойщиками: "Нам объясняют, что это политика. А я тебе так скажу: если "папы" ругаются, нам нечего туда соваться". Не менее многозначительно Юрий <водитель из Донецка. - ИА REGNUM.>прокомментировал вопрос, какие убытки терпит его хлебокомбинат от простоя товара: "У нас в Донецке убытки не потерпят". Передовица на "Форуме" называется "Украина дискредитировала себя как гарант", здесь соответственно комментарий председателя Союза украинцев Приднестровья Василия Проценко: "Фактически выступающая гарантом приднестровского урегулирования Украина под давлением властей Молдавии начала экономическую блокаду, которая ведет к гуманитарной катастрофе в Приднестровье, где проживает 67 тыс. украинских граждан и 200 тыс. этнических украинцев". В свою очередь президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья Василий Кожан считает, что от введения нового порядка транзита грузов через молдавско-украинскую границу проигрывает сама Украина, поскольку сумма товара, импортируемого Украиной в Приднестровье, составляет около $270 млн. в год. "Если же украинский импорт будет регистрироваться на территории Молдавии, это приведет к дополнительному налогообложению и, соответственно, удорожанию и неконкурентоспособности украинских товаров на приднестровском рынке", - заявил он, подтвердив при этом, что с 3 марта приднестровские грузы останавливаются на границе украинскими таможенниками, однако официального уведомления власти Приднестровья не получили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы