Распространен отчет Госдепартамента США о соблюдении прав человека в Азербайджане

Баку, 10 Марта 2006, 15:26 — REGNUM  Государственный департамент США составил отчет за 2005 год по ситуации с соблюдением прав человека в Азербайджане. В документе отражен ряд серьезных фактов нарушений прав человека. В их числе - ограничение прав граждан в направлении смены правительства мирным путем; пытки, которым в тюрьмах подвергаются заключенные; аресты и задержания граждан по политическим мотивам; плачевные условия содержания заключенных. Сюда же входят: безнаказанность полицейских; длительные сроки досудебного ареста; коррупция в судебной системе; ряд ограничений в правах на неприкосновенность личности; регулярное вмешательство в деятельность прессы; применение неоправданно большого количества сил полиции при разгоне акций; факты социальной дискриминации женщин; торговля людьми; ограничение трудовых прав граждан. Согласно документу, "власти Азербайджана не контролируют оккупированные территории в нагорно-карабахском регионе, который, фактически, превратился в бесконтрольный". В отчете также упоминается разоблачение и арест банды, возглавляемой бывшим высокопоставленным сотрудником МВД Гаджи Мамедовым, и убийство журналиста Эльмара Гусейнова.

Особо в документе отмечена безнаказанность сотрудников МВД, участвовавших в избиении граждан, задержанных после выборов в 2003 году, тяжелые условия содержания заключенных в тюрьмах. Сообщается о 107 смертных случаях в местах заключения в 2005 году. В отчете есть имена арестованных активистов молодежного движения "Ени фикир" Руслана Баширли, Саида Нуриева, Рамина Тагиева, а также бывших высокопоставленных государственных чиновников Акифа Мурадвердиева, Али Инсанова, Фархада Алиева, Фикрета Юсифова, Фикрета Садыгова, Рафика Алиева и академика Эльдара Салаева. Госдеп США затрагивает и зависимость судебных органов от исполнительных органов власти.

В разделе, посвященном свободе слова и печати говорится, что в стране действует значительное количество проправительственных и оппозиционных печатных органов, но при этом отмечается, что свобода слова в печатных органах соблюдается значительно больше, чем в электронных СМИ, так как в большинстве последних преобладает проправительственная информация.

По состоянию на 31 декабря 2005 года, в стране действовало 40 независимых газет и журналов, 23 ТВ и 12 радиоканалов, в том числе 10 государственных газет и 80 печатных органов, финансируемых городскими и поселковыми чиновниками различного уровня. В отличие от проправительственных газет, распространение большинства оппозиционных печатных изданий было возможным, в основном, только в столице, что объясняется их незначительным тиражом. По информации Совета прессы, в течение 6 месяцев до парламентских выборов 40 журналистов подверглись физическому давлению. В отчете отмечены также факты исключения из Бакинского Государственного, экономического и педагогического университетов 4 студентов по политическим мотивам.

В разделе документа, посвященном парламентским выборам 6 ноября 2005 года, отмечается, что они не отвечали ряду обязательств, взятых на себя Азербайджаном перед ОБСЕ и другими международными организациями. Так, в ходе выборов местные органы исполнительной власти допускали факты использования имеющихся в их распоряжении административных ресурсов на агитацию в пользу кандидатов от правительства, а права оппозиционных кандидатов на свободу собраний были ограничены. Полиция при разгоне митингов неоправданно использовала силу. В предвыборный агитационный период проправительственным кандидатам предоставлялось больше эфирного времени на государственных и частных каналах. В документе говорится и о некоторых положительных моментах, в том числе, о распоряжениях президента - об усовершенствовании избирательной практики и использовании в ходе голосования маркировки пальцев избирателей. Кроме того, в отчете говорится, что несмотря на ряд достаточно серьезных отклонений, в общем власти Азербайджана придерживались положений Избирательного кодекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС