Государственный департамент США составил отчет за 2005 год по ситуации с соблюдением прав человека в Азербайджане. В документе отражен ряд серьезных фактов нарушений прав человека. В их числе - ограничение прав граждан в направлении смены правительства мирным путем; пытки, которым в тюрьмах подвергаются заключенные; аресты и задержания граждан по политическим мотивам; плачевные условия содержания заключенных. Сюда же входят: безнаказанность полицейских; длительные сроки досудебного ареста; коррупция в судебной системе; ряд ограничений в правах на неприкосновенность личности; регулярное вмешательство в деятельность прессы; применение неоправданно большого количества сил полиции при разгоне акций; факты социальной дискриминации женщин; торговля людьми; ограничение трудовых прав граждан. Согласно документу, "власти Азербайджана не контролируют оккупированные территории в нагорно-карабахском регионе, который, фактически, превратился в бесконтрольный". В отчете также упоминается разоблачение и арест банды, возглавляемой бывшим высокопоставленным сотрудником МВД Гаджи Мамедовым, и убийство журналиста Эльмара Гусейнова.

Особо в документе отмечена безнаказанность сотрудников МВД, участвовавших в избиении граждан, задержанных после выборов в 2003 году, тяжелые условия содержания заключенных в тюрьмах. Сообщается о 107 смертных случаях в местах заключения в 2005 году. В отчете есть имена арестованных активистов молодежного движения "Ени фикир" Руслана Баширли, Саида Нуриева, Рамина Тагиева, а также бывших высокопоставленных государственных чиновников Акифа Мурадвердиева, Али Инсанова, Фархада Алиева, Фикрета Юсифова, Фикрета Садыгова, Рафика Алиева и академика Эльдара Салаева. Госдеп США затрагивает и зависимость судебных органов от исполнительных органов власти.

В разделе, посвященном свободе слова и печати говорится, что в стране действует значительное количество проправительственных и оппозиционных печатных органов, но при этом отмечается, что свобода слова в печатных органах соблюдается значительно больше, чем в электронных СМИ, так как в большинстве последних преобладает проправительственная информация.

По состоянию на 31 декабря 2005 года, в стране действовало 40 независимых газет и журналов, 23 ТВ и 12 радиоканалов, в том числе 10 государственных газет и 80 печатных органов, финансируемых городскими и поселковыми чиновниками различного уровня. В отличие от проправительственных газет, распространение большинства оппозиционных печатных изданий было возможным, в основном, только в столице, что объясняется их незначительным тиражом. По информации Совета прессы, в течение 6 месяцев до парламентских выборов 40 журналистов подверглись физическому давлению. В отчете отмечены также факты исключения из Бакинского Государственного, экономического и педагогического университетов 4 студентов по политическим мотивам.

В разделе документа, посвященном парламентским выборам 6 ноября 2005 года, отмечается, что они не отвечали ряду обязательств, взятых на себя Азербайджаном перед ОБСЕ и другими международными организациями. Так, в ходе выборов местные органы исполнительной власти допускали факты использования имеющихся в их распоряжении административных ресурсов на агитацию в пользу кандидатов от правительства, а права оппозиционных кандидатов на свободу собраний были ограничены. Полиция при разгоне митингов неоправданно использовала силу. В предвыборный агитационный период проправительственным кандидатам предоставлялось больше эфирного времени на государственных и частных каналах. В документе говорится и о некоторых положительных моментах, в том числе, о распоряжениях президента - об усовершенствовании избирательной практики и использовании в ходе голосования маркировки пальцев избирателей. Кроме того, в отчете говорится, что несмотря на ряд достаточно серьезных отклонений, в общем власти Азербайджана придерживались положений Избирательного кодекса.