Сержант, избивший рядового, получил три года условно (Новосибирск)

Новосибирск, 10 марта 2006, 15:04 — REGNUM  Новосибирский гарнизонный военный суд 10 марта признал младшего сержанта Степана Ходырева виновным в превышении своих полномочий и приговорил его к 3 годам условно. Об этом из зала суда сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Суд вынес приговор по делу об избиении рядового срочной службы Валерия Махновского. Обвиняемый младший сержант Степан Ходырев приговорен к 3 годам лишения свободы условно, без лишения права занимать командные должности. Первый год условного срока для него станет испытательным. В заключительном слове подсудимый просил прощения у своей матери и командования части за то, что оказался в такой ситуации. Адвокат подсудимого на вынесение приговора не явился. Адвокат потерпевшего назвал приговор "справедливым, но мягким". Государственный обвинитель военной прокуратуры не исключил, что решение будет обжаловано.

По версии следствия, Ходырев, являвшийся командиром отделения взвода одной из новосибирских частей, избил 18-летнего солдата в туалете своей части за то, что тот покинул рабочее место. Таким образом командир отделения "решил воспитывать" рядового. В результате 14 января призывник был госпитализирован в больницу медицинского батальона со следами гематом на лице. Только через три дня он рассказал, что его избил командир. При расследовании дела выяснилось, что командование части пыталось скрыть факт "дедовщины", однако в возбуждении уголовного дела в отношении командования было отказано. Военный прокурор гарнизона Павел Бухтояров заявил, что в возбуждении "отказано за отсутствием состава преступления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.