Оппоненты отстранили от выборов потенциального кандидата в спикеры алтайского Госсобрания

Горно-Алтайск, 10 марта 2006, 14:57 — REGNUM  В одномандатном избирательном округе № 6 в Кош-Агачском районе Республики Алтай выборы депутата Госсобрания не состоятся, поскольку на округе остался только один кандидат - председатель парламентского комитета по экономической политике и бюджету Владимир Сабин. Два других кандидата, которые баллотировались по этому округу, сняли свои кандидатуры. Об этом 10 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщила секретарь избирательной комиссии Республики Алтай Валентина Гилимшина.

По словам Гилимшиной, выборы на этом округе будут отложены, скорее всего, до октября 2006 года.

Владимир Сабин был выдвинут кандидатом в депутаты от регионального отделения Российской партии жизни. Помимо этого он возглавляет предвыборный список этой партии.

"Это неприятное для нас событие, - отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM один из лидеров предвыборного списка Российской партии жизни Александр Груздев. - Но, с другой стороны, Владимир Сабин возглавляет наш предвыборный список, и в случае преодоления РПЖ пятипроцентного барьера попадет в парламент".

По мнению активистов Российской партии жизни, добровольный отказ оппонентов Сабина на одномандатном округе от участия в выборах является продуманной акцией одного из претендентов на пост спикера Госсобрания. "Сабин пользуется большим авторитетом в республике, и вполне мог претендовать на пост председателя Госсобрания, - отметил Груздев. - Таким образом, произведена попытка отстранить его от дел на период формирования руководящих органов парламента. Понятно, что через полгода на округе пройдут довыборы, и Сабин переизберется, но может случиться так, что время уже будет упущено".

Выборы в Госсобрание Республики Алтай пройдут 12 марта 2006 года. В соответствии с действующим законодательством республики Госсобрание состоит из 41 парламентария. 20 мандатов распределяется в одномандатных округах, 21 - по партийным спискам, которые для прохождения в парламент должны преодолеть 5-ти процентный барьер. Списки кандидатов для участия в предстоящих выборах выдвинули "Единая Россия", Аграрная партия России, "Родина", "Народная воля", экологическая партия "Зеленые", ЛДПР, КПРФ, Демократическая партия России, "Свободная Россия", "Яблоко", "Патриоты России", Российская партия жизни и Российская партия пенсионеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.