Нужны ли "Основы православной культуры" в самарских школах?

Самара, 10 марта 2006, 14:54 — REGNUM  Сегодня, 10 марта, в Самарской губернской думе проходит заседание рабочей группы комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике, на котором рассматривается "О целесообразности введения в образовательных учреждениях Самарской области предмета "Основы православной культуры", - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Как заявили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Союзе прогрессивной молодежи (СПМ), введение подобного учебного курса на добровольной факультативной основе, по желанию детей и родителей, может оказать лишь положительное влияние на формирование и социализацию детей и молодежи, предоставив гражданам дополнительные возможности образования и не обязывая их к изучению предмета, если они этого не хотят. Однако СПМ выражает недоумение по поводу того, что к обсуждению столь актуального вопроса не приглашена ни Комиссия по гражданскому, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию Молодежного парламента при губернской думе, ни Самарская Епархия Русской Православной Церкви.

Отметим, что появление инициативы по введению в образовательных учреждениях предмета "Основы православной культуры" вызвало широкий общественный резонанс. Религиозные конфессии Самарской области выступили против этой инициативы. Верующие мусульмане, иудеи, католики губернии обратились с открытыми письмами к первым лицам страны и Самарской области.

Напомним, в министерстве образования Самарской области считают, что предмет "Основы православной культуры" может преподаваться только факультативно по письменному заявлению родителей.

Тем временем уже готовятся кадры для преподавания этого предмета. Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий и ректор Самарского института повышения квалификации работников образования (СИПКРО) Игорь Носков вручили 38 педагогам свидетельства на право преподавания в школах предмета "Основы православной культуры", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Самарской епархии. Учителя Самары, Богатовского, Красноярского и Красноармейского районов в течение 144 часов осваивали новый для себя культурологический материал, а затем сдали зачеты по практической работе, музыкальной культуре и духовному пению.

Кроме того, как сообщало ИА REGNUM-ВолгаИнформ, в феврале 2006 года совет ректоров принял решение расширить преподавание в вузах Самарской области предметов цикла "Православная культура". В качестве составляющей регионального компонента решено способствовать введению курсов "История Церкви", "Православная педагогика", "Православная культура" и "Введение в теологию".

В спор о том, нужен или нет обсуждаемый предмет в школах теперь втянут и полномочный представитель президента в ПФО. Председатель правления регионального общественного движения "Самара Православная" депутат губдумы Дмитрий Сивиркин направил открытое письмо полпреду президента в ПФО Александру Коновалову с просьбой оказать содействие по внедрению предмета "Основы православной культуры" в программу обучения областных школ, - сообщает "Коммерсантъ-Среднее Поволжье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?