Нужны ли "Основы православной культуры" в самарских школах?

Самара, 10 марта 2006, 14:54 — REGNUM  Сегодня, 10 марта, в Самарской губернской думе проходит заседание рабочей группы комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике, на котором рассматривается "О целесообразности введения в образовательных учреждениях Самарской области предмета "Основы православной культуры", - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Как заявили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Союзе прогрессивной молодежи (СПМ), введение подобного учебного курса на добровольной факультативной основе, по желанию детей и родителей, может оказать лишь положительное влияние на формирование и социализацию детей и молодежи, предоставив гражданам дополнительные возможности образования и не обязывая их к изучению предмета, если они этого не хотят. Однако СПМ выражает недоумение по поводу того, что к обсуждению столь актуального вопроса не приглашена ни Комиссия по гражданскому, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию Молодежного парламента при губернской думе, ни Самарская Епархия Русской Православной Церкви.

Отметим, что появление инициативы по введению в образовательных учреждениях предмета "Основы православной культуры" вызвало широкий общественный резонанс. Религиозные конфессии Самарской области этой инициативы. Верующие мусульмане, иудеи, католики губернии обратились с открытыми письмами к первым лицам страны и Самарской области.

Напомним, в министерстве образования Самарской области считают, что предмет "Основы православной культуры" может преподаваться только факультативно по письменному заявлению родителей.

Тем временем уже готовятся кадры для преподавания этого предмета. Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий и ректор Самарского института повышения квалификации работников образования (СИПКРО) Игорь Носков вручили 38 педагогам свидетельства на право преподавания в школах предмета "Основы православной культуры", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Самарской епархии. Учителя Самары, Богатовского, Красноярского и Красноармейского районов в течение 144 часов осваивали новый для себя культурологический материал, а затем сдали зачеты по практической работе, музыкальной культуре и духовному пению.

Кроме того, как сообщало ИА REGNUM-ВолгаИнформ, в феврале 2006 года . В качестве составляющей регионального компонента решено способствовать введению курсов "История Церкви", "Православная педагогика", "Православная культура" и "Введение в теологию".

В спор о том, нужен или нет обсуждаемый предмет в школах теперь втянут и полномочный представитель президента в ПФО. Председатель правления регионального общественного движения "Самара Православная" депутат губдумы Дмитрий Сивиркин направил открытое письмо полпреду президента в ПФО Александру Коновалову с просьбой оказать содействие по внедрению предмета "Основы православной культуры" в программу обучения областных школ, - сообщает "Коммерсантъ-Среднее Поволжье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail