Европейский суд еще раз напомнил о кризисе российского права

Москва, 10 марта 2006, 14:40 — REGNUM  Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить гражданке этой страны 35 тысяч евро за издевательства, допущенные в милиции. Суд удовлетворил иск Ольги Менешевой из Батайска (Ростовская область) к России. Она жаловалась на то, что сотрудники милиции грубо нарушили ее права, а органы прокуратуры почти ничего не предприняли для защиты ее прав и наказания виновных.

В 1999 году в квартиру, где находилась 19-летняя Ольга, попытались проникнуть сотрудники милиции. Они подозревали, что в квартире находится ее знакомый, которого они разыскивали. Однако на дворе была ночь, и девушка отказалась впустить людей в штатском. Тогда милиционеры взломали дверь и увезли ее в отделение. Около суток девушку избивали, угрожали насилием в отношении нее самой и ее родственников. Ей отказали в оказании медицинской помощи и вызове адвоката. Потом Менешеву подвергли административному аресту на пять суток. Пока она находилась под арестом, сотрудники милиции провели обыск в ее квартире.

Хотя после освобождения девушки врачи засвидетельствовали наличие на ее теле множественных следов побоев, Батайский городской суд ее иск отклонил, признав арест законным. Прокуратура отказалась возбудить уголовное дело по ее жалобе на плохое обращение, мотивируя отказ тем, что служебная проверка не выявила никаких нарушений в действиях милиционеров.

Лишь спустя четыре года Генеральная прокуратура России начала расследование, но вскоре его прекратила - многие вещественные доказательства к тому времени уже были утрачены. Европейский суд признал правомерными жалобы Менешевой на жестокость российской милиции и на то, что у себя на родине она оказалась лишенной эффективной защиты ее прав. Суд обязал Россию выплатить Менешевой 35 тыс. евро.

Россия все чаще проигрывает своим гражданам в Европейском суде. Тем временем российские власти объявили, что судебная реформа в стране закончилась. При этом в судебной системе до сих пор появляются совершенно неэффективные методы судебной защиты. Они официально признаны неэффективными на международном уровне. "На практике - как это ни печально, - мы находимся в состоянии контрреформ в области правосудия", сообщила региональным журналистам судья КС в отставке Тамара Морщакова. Практически мы говорим о многочисленных кризисах в области правосудия, считает советник КС и подтверждает свои слова выводами из доклада Хиль Роблеса о недостаточной независимости судебной системы, которая приводит в результате к кризису права в частности и власти в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.