В Приднестровье прошел антиблокадный митинг протеста

Кишинёв, 10 марта 2006, 14:35 — REGNUM  10 марта в Тирасполе на площади перед Драматическим театром прошел общегородской митинг протеста против блокады Приднестровья. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на митинге присутствовали более 20 тысяч человек, площадь не смогла вместить всех, поэтому люди стояли на близлежащих улицах. Митингующие держали флаги общественного движения "Обновление", Международной молодежной корпорации "Прорыв!", государственные флаги Приднестровья, России и Украины.

Собравшиеся скандировали лозунги: "Нет блокаде ПМР!", "Блокада ПМР - позор для Украины!", "Молдове нас не разлучить: Украина и ПМР вместе!", "Прорвём экономическую блокаду ПМР!", "Молодёжь против блокады!", "Воронин подставил Украину!", "Смирнов-Приднестровье-ПРОРЫВ!".

В начале митинга перед собравшимися выступил председатель Совета народных депутатов Тирасполя Александр Щерба. Он сказал: "Сейчас на площади присутствуют представители, трудовые коллективы всех предприятий города, общественные организации и движения, союзы русских, молдавских, украинских, болгарских и армянских общин. Все мы собрались здесь на площади для того, чтобы выразить протест тем жестким экономическим мерам, которые предприняла против нас Украина и Республика Молдова. В Приднестровье работаю вузы, предприятия выпускают востребованную продукцию, а Республика Молдова своими действиями заставляет нас упасть на колени, но мы говорим "нет!" произволу, мы все готовы создавать жизнь на родной земле. В настоящее время мы видим подтверждение тому, что Украина и Молдавия лоббируют политические интересы стран Запада и США и не дают Приднестровью на равных условиях участвовать в процессе переговоров по урегулированию конфликта".

Лидер ЛДПР Приднестровья Роман Худяков отметил: "Сейчас проявление равнодушия можно считать за преступление. Необходимо посадить за стол переговоров как Украину, так и Молдавию и очень активно работать по направлению освещения и информирования об экономической блокаде Приднестровья. Дело в том, что сотни тысяч украинцев даже не знают о том, в каких условиях сейчас находятся их соотечественники, проживающие на приднестровской земле, и в реальности очень сильно переживают и душой болеют за них. ЛДПР поддерживает Приднестровье, Владимир Вольфович Жириновский активно выступает против экономической блокады республики и сейчас в Москве делает все возможное для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону".

Директор Международной молодежной корпорации "Прорыв!" Алена Аршинова, выступая на митинге, сказала: "Молодежь корпорации каждый день проводит пикеты на границе, митингует возле тираспольского офиса миссии ОБСЕ в Молдавии. Таким образом мы выражаем протест против двойных стандартов организации, представляющей на нашей земле страны Запада и Европейского союза. Мы выступаем за чистую, истинную демократию и соответственно за равные условия за столом переговоров по приднестровскому конфликту представителей всех сторон. Сегодня нас сотни, но скоро нас будут тысячи, так как мы поддерживаем наше государство, наше правительство во главе с Игорем Смирновым и не позволим Западу задушить нас. Пока ПМР - непризнанное государство, но скоро мы будем самостоятельными и независимыми. Мы прорвем блокаду Приднестровья".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Справка ИА REGNUM: Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам