За месяц до паводка лед на реках Кузбасса толще нормы на 10 см

Кемерово, 10 марта 2006, 14:28 — REGNUM  На реках Кемеровской области высока вероятность прохождения сильного половодья весной 2006 года. Запасы снега по бассейнам рек Томь и Яя составляют 120-130% от нормы, толщина льда на них на 6-10 см превышает норму, а на реке Кия в этом году зафиксирован самый толстый лед - больше нормы на 20 см (103 см). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 марта, рассказала на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Кемеровской области, посвященном подготовке региона к пропуску ледохода и паводковых вод, руководитель Кемеровского областного центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Людмила Никифорова.

По ее словам, точных методов прогнозирования нет, потому на практике прогнозы заключаются лишь в определении того, насколько велика роль тех или иных факторов погоды. К начальным факторам весеннего половодья специалисты относят осеннее увлажнение почвы, снегозапасы и их распределение по территории, состояние почвы перед снеготаянием, промерзание почв.

"На реках Кузбасса влияние метеорологических условий очень значительно", - подчеркнула Людмила Никифорова. В 2004 году начальные факторы не предвещали таких масштабов паводка, но были обильные осадки: за 13-16 апреля выпало примерно 2,5 - 3 месячных нормы. В этом году осеннее увлажнение по области составляет 120-130% от нормы. В зимний период по северу области выпало 90-95% осадков, по остальным территориям - 110-120%.

По прогнозам метеорологов, этой весной вскрытие рек произойдет в обычные сроки - в конце апреля, возможно превышение максимального уровня воды на реках Томь (на участке Новокузнецк - Кемерово), Мрас-Су (город Мыски), Кондома (поселок Кузедеево), Кия (город Мариинск). На величину максимального уровня воды в реках могут повлиять осадки, образование заторов, сбросы из отстойников и сточных вод.

"Интенсивное снеготаяние, осадки и ряд других факторов не зависят от человека, - отметила Никифорова. - Более точные прогнозы мы подготовим 5-7 апреля". На территории области располагается 23 метеостанции и 49 гидрологических постов, которые передают данные о гидрорежиме дважды в сутки. С 1 апреля регулярно будут выпускать информационные бюллетени с указанием уровня воды и другими оперативными сведениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.