Президент Киргизии: Непростительно, что мы так бедно живем

Бишкек, 10 марта 2006, 14:25 — REGNUM  Президент Киргизии Курманбек Бакиев 10 марта 2006 года принял участие в работе республиканского совещания с главами органов местного самоуправления. Выступая перед участниками, президент Бакиев сказал: "Мы живем на такой благодатной земле, населенной талантливым и сплоченным народом, поэтому непростительно, что мы так бедно живем", передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подчеркнул, что данное республиканское совещание проводится впервые после мартовских событий 2005 года и преследует цель определить дальнейшие пути и инструменты совершенствования работы местных органов самоуправления. По словам Бакиева, сегодня в Киргизии созданы все условия для полноценного развития местных органов власти, рационального использования муниципальной собственности, которая находится в их ведении, укрепления местного бюджета, улучшения муниципальной службы, но предстоит сделать еще немало.

Прежде всего, считает, Курманбек Бакиев, необходимо обеспечить их финансовую независимость от центра. Этого, по мнению главы государства, можно добиться несколькими путями. Во-первых, активно и добросовестно собирать налог на землю, плату за аренду муниципальной земли, рационально использовать земли сельскохозяйственного назначения на примере некоторых районов и городов; во-вторых, не забирать дополнительные средства местных бюджетов в республиканский бюджет, а позволить направить эти средства на нужды региона или района; в-третьих, перейти на новые стандарты составления бюджета посредством внедрения новых принципов бюджетирования. Их необходимо внедрить уже с 2007 года. Другим источником пополнения местного бюджета может быть налог на недвижимое имущество. Курманбек Бакиев подчеркнул, что введение налога на имущество в качестве эксперимента нужно начать в двух столицах - городах Бишкеке и Оше. В этой связи, президент Бакиев поручил министерству экономики и финансов Киргизии ускорить разработку механизмов по взиманию налога на недвижимое имущество. За счет вышеперечисленных мероприятий планируется ежегодно сокращать размеры дотаций из центра от 3 до 5%, а высвобожденные средства направлять на развитие особо отдаленных районов республики. "Только при таких шагах мы можем улучшить жизнь на селе и развивать регионы", - отметил Курманбек Бакиев.

В 2006 году силами правительства по поручению президента в Киргизию будет завезено более 1000 единиц сельскохозяйственной техники, что позволит вести подготовку к весенне-полевым работам более организованно. Фермеры получат поддержку в виде семян, техники и ГСМ. Что касается поддержки ипотечного кредитования, киргизский президент отметил важность строительства многоэтажных жилых домов, в том числе и в регионах. "Мы заключили соглашения с ведущими американскими, китайскими и южнокорейскими фирмами по строительству высотных жилых домов в Кыргызстане. Мы также будем вести переговоры с инвесторами, и привлекать их к строительству жилых домов в отдаленных районах", - сказал Курманбек Бакиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.