Южная Осетия призывает Украину осмыслить политические результаты блокады Приднестровья

Кишинёв, 10 марта 2006, 14:09 — REGNUM  В связи с ситуацией, сложившейся вокруг Приднестровья, парламент Южной Осетии принял 10 марта заявление. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"Парламент Республики Южная Осетия выражает серьезную обеспокоенность в связи с осложнением обстановки вокруг Приднестровской Молдавской Республики. Судя по поступающей информации, продолжается экономическая блокада Приднестровья. Отказ украинских властей в пропуске грузов и товаров из Приднестровья на украинскую территорию без оформления их таможенными службами Молдавии и развертывание вдоль границы украинских вооруженных формирований, являются антигуманными акциями по экономической изоляции Приднестровья и чреваты серьезным осложнением обстановки в регионе. Находясь под внешним управляющим воздействием, власти Украины, в полном противоречии со статусом посредника в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию, заняли откровенно прокишиневскую позицию, грубо игнорируя право Приднестровья на свободную внешнеэкономическую деятельность, зафиксированную в Московском Меморандуме 1997 года "Об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем".

Выступив, по сути, в качестве инструмента по претворению в жизнь политических устремлении Молдавии, Украина скомпрометировала себя как посредник и страна-гарант. На фоне такого тенденциозного отношения к Приднестровью становятся совершенно очевидными цели украинского руководства, заявившего о "готовности" к участию в миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта и одновременно снабжающего Грузию оружием. Налицо приверженность Украины двойным стандартам Запада, готовящегося к юридическому признанию независимости Косово и отказывающего в этом же праве молодым государствам на постсоветском пространстве. Украина, претендующая на роль лидера стран демократического выбора, на деле выступает в роли душителя Приднестровья, где существует действительно высокий уровень демократии, и показатель тому - прошедшие последние парламентские выборы. Власти Украины, заявляя о стремлении своего народа к свободе, не приемлют свободу других; стремясь в общее европейское экономическое пространство, они изолируют, наказывают целый народ, более трети которого этнические украинцы, за его стремление к свободе и развитию добрососедских отношений. Учитывая всю опасность складывающейся вокруг Приднестровья ситуации, и выражая полную солидарность с народом Приднестровья, парламент Республики Южная Осетия призывает власти Украины осмыслить политические результаты устроенной Приднестровью экономической блокады, осознать возможную величину гуманитарных последствий своих действий против целого народа и пересмотреть введенный на границе с Приднестровьем таможенный режим.

Парламент Республики Южная Осетия обращается к мировому сообществу и, в частности, к ОБСЕ, являющемуся участником переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, дать объективную оценку происходящим на украинско-приднестровской границе событиям и осудить экономическое давление как антигуманный акт. Ввиду реальной угрозы обострения ситуации вследствие проводимой властями Украины, Грузии и Молдовы политики нагнетания обстановки, парламент Республики Южная Осетия обращается к президенту Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации принять все необходимые меры для защиты жизни и безопасности российских граждан и соотечественников, проживающих в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail