Южная Осетия призывает Украину осмыслить политические результаты блокады Приднестровья

Кишинёв, 10 марта 2006, 14:09 — REGNUM  В связи с ситуацией, сложившейся вокруг Приднестровья, парламент Южной Осетии принял 10 марта заявление. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"Парламент Республики Южная Осетия выражает серьезную обеспокоенность в связи с осложнением обстановки вокруг Приднестровской Молдавской Республики. Судя по поступающей информации, продолжается экономическая блокада Приднестровья. Отказ украинских властей в пропуске грузов и товаров из Приднестровья на украинскую территорию без оформления их таможенными службами Молдавии и развертывание вдоль границы украинских вооруженных формирований, являются антигуманными акциями по экономической изоляции Приднестровья и чреваты серьезным осложнением обстановки в регионе. Находясь под внешним управляющим воздействием, власти Украины, в полном противоречии со статусом посредника в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию, заняли откровенно прокишиневскую позицию, грубо игнорируя право Приднестровья на свободную внешнеэкономическую деятельность, зафиксированную в Московском Меморандуме 1997 года "Об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем".

Выступив, по сути, в качестве инструмента по претворению в жизнь политических устремлении Молдавии, Украина скомпрометировала себя как посредник и страна-гарант. На фоне такого тенденциозного отношения к Приднестровью становятся совершенно очевидными цели украинского руководства, заявившего о "готовности" к участию в миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта и одновременно снабжающего Грузию оружием. Налицо приверженность Украины двойным стандартам Запада, готовящегося к юридическому признанию независимости Косово и отказывающего в этом же праве молодым государствам на постсоветском пространстве. Украина, претендующая на роль лидера стран демократического выбора, на деле выступает в роли душителя Приднестровья, где существует действительно высокий уровень демократии, и показатель тому - прошедшие последние парламентские выборы. Власти Украины, заявляя о стремлении своего народа к свободе, не приемлют свободу других; стремясь в общее европейское экономическое пространство, они изолируют, наказывают целый народ, более трети которого этнические украинцы, за его стремление к свободе и развитию добрососедских отношений. Учитывая всю опасность складывающейся вокруг Приднестровья ситуации, и выражая полную солидарность с народом Приднестровья, парламент Республики Южная Осетия призывает власти Украины осмыслить политические результаты устроенной Приднестровью экономической блокады, осознать возможную величину гуманитарных последствий своих действий против целого народа и пересмотреть введенный на границе с Приднестровьем таможенный режим.

Парламент Республики Южная Осетия обращается к мировому сообществу и, в частности, к ОБСЕ, являющемуся участником переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, дать объективную оценку происходящим на украинско-приднестровской границе событиям и осудить экономическое давление как антигуманный акт. Ввиду реальной угрозы обострения ситуации вследствие проводимой властями Украины, Грузии и Молдовы политики нагнетания обстановки, парламент Республики Южная Осетия обращается к президенту Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации принять все необходимые меры для защиты жизни и безопасности российских граждан и соотечественников, проживающих в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса