Взрывники и водолазы Югры подготовились к паводку

Ханты-Мансийск, 10 марта 2006, 13:58 — REGNUM  В Ханты-Мансийском автономном округе к потенциальной зоне подтопления относятся 28 населённых пунктов с населением более 24 тыс. человек. Об этом заявил заместитель председателя правительства Югры Валерий Бобылев на видеосовещании, которое провёл полпред Пётр Латышев.

По словам заместителя председателя правительства, противопаводкую комиссию не успокаивает то обстоятельство, что весенний уровень Иртыша и Оби ожидается ниже среднегодового на 30-40 см. Подготовлены специальные команды, в числе которых есть и взрывники, и водолазы. На зимних ледовых переправах будут проведены предварительные взрывы. Начата очистка магистральных нефте- и газопроводов. Для контроля за паводковой ситуацией созданы дополнительные гидропосты, ведётся мониторинг с помощью космического спутника. "Мы можем оказать соседям помощь в проведении такого мониторинга", - заявил Бобылев. По его оценке все структурные подразделения Югры к пропуску льда готовы, сообщило "Накануне.ru".

Напомним, 10 марта полномочный представитель Президента по УрФО Пётр Латышев провёл видеосовещание с ответственными руководителями территорий, на котором рассматривался вопрос о выполнении поручения главы государства в части обеспечения безопасности населения и объектов экономики от угроз возникновения чрезвычайных ситуаций в условиях прохождения весеннего паводка 2006 года.

Как отметили специалисты, пока трудно прогнозировать предстоящее половодье, поскольку характер течения весны проявится позднее. Сейчас существуют два противоречивых фактора: сухая осень, из-за которой фильтрация весенних вод в почву может достигать 80%, и зимнее промерзание почвы в среднем на 70 см больше среднегодовых показателей, что может привести к скатыванию талых вод в реки и водоёмы. В связи с этим общее настроение руководителей, которые отвечают в субъектах округа за безопасность прохождения льда, рассчитывать на самую неблагоприятную ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.