Межэтническое столкновение в Цалке (Грузия): полиция применила силу (подробности)

Тбилиси, 10 марта 2006, 13:40 — REGNUM  Как уже сообщалось, 9 марта приблизительно в 6 часов вечера по местному времени в городе Цалка (райцентр Цалкского района региона Квемо-Картли Грузии) произошло вооруженное нападение на группу молодых людей армянской национальности. Нападение произошло в самом центре города, когда ребята начали разъезжаться после ужина в ресторане. На садящихся в машину граждан неожиданно напали, выволокли из автомобиля и начали бить. По словам, как очевидцев, так и одного из потерпевших, нападавших было около 15 человек, и многие их них были вооружены холодным оружием. В результате полученных ножевых ранений 23-летний Геворг Геворкян скончался на месте, В. Саакян (25 лет) был ранен в ногу, а К. Балоян (25) с серьезным ранением, спустя 7 часов, был доставлен в Первую городскую больницу Тбилиси. После нападения преступники скрылись.

Как сообщает джавахкское агентство "А-Инфо", со стороны местных правоохранителей арестовано трое подозреваемых, которые в настоящее время допрашиваются. В знак протеста перед зданием полиции собрались более 300 армян - жители Цалки, требующих справедливого наказания убийце. Разъяренные жители города разбили окна здания полиции. В ответ на это, переброшенные министерством внутренних дел из Тбилиси спецназовцы избили автоматами и резиновыми дубинками протестующих. Сейчас здание полиции окружено около 150 военными в масках.

По словам депутата-армянина от Цалкского района Айка Милитоняна, во время разгона акции протеста пострадало около 100 человек.

Отметим, что пострадавшим не известна причина нападения на них группы, по их мнению, аджарских или сванских переселенцев. Все потерпевшие являются односельчанами, жителями села Кущи, Цалкского района. По словам очевидцев, через некоторое время все въезды в город Цалка со стороны армянских сел были перекрыты располагающимися в районе отрядами спецназа. Остальные же пути, включая дорогу, ведущую в столицу, были свободны для проезда.

В Цалкском районе периодически возникают конфликты между проживающими там армянской и греческой общинами и грузинами, переселенными в район несколько лет назад из высокогорных районов Аджарии и Сванетии. Последние поселились в регионе после экологических катастроф, в результате которых были разрушены их дома и сельхозучастки. Более 2000 грузинских семей было заселено в пустующие дома греков, эмигрировавших либо временно уехавших на заработки в Грецию в конце 80-ых начале 90-ых годов. Незаконное вторжение в чужую частную собственность, а также резкое повышение криминогенного уровня в регионе за счет экомигрантов вызывает естественное недовольство коренного местного населения.

В Цалке пару лет назад в результате подобных столкновений уже имелись жертвы, были убиты грузин и грек. А самое крупное столкновение, охватившее Цалку и окрестные села, произошло 9 мая 2005 года между грузинами и армянами, во время которого более 30 человек получили ранения. В результате прошлогодних инцидентов, которых насчиталось несколько десятков, в район временно были введены подразделения внутренних войск. Эффективность последних, на фоне повторяющихся сегодня событий, ставится под сомнение местным населением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail