В Воронежской области началась разработка региональных стандартов в сфере ЖКУ

Воронеж, 10 марта 2006, 13:10 — REGNUM  К разработке региональных стандартов в сфере жилищно-коммунальных услуг приступили в Воронежской области, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре областной администрации. Распоряжением губернатора в областной администрации создана рабочая группа по формированию региональных стандартов в сфере жилищно-коммунальных услуг на территории Воронежской области. В областной Думе готовится проект Закона области об утверждении региональных стандартов нормативной площади и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ. После утверждения новых региональных стандартов на территории области будет изменен порядок расчета субсидий на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг.

По словам руководителя главного управления жилищно-коммунальной политики области Леонида Воробья, у некоторых категорий жителей области размер субсидий увеличится. По предварительным расчетам, в этой категории окажутся, прежде всего, жильцы домов с пониженной степенью благоустройства.

Как пояснил Леонид Воробей, региональный стандарт стоимости устанавливается из расчета на одного члена семьи для семей разной численности и одиноко проживающего гражданина, исходя из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за жилищно-коммунальные услуги для нанимателей по договорам социального найма. При этом за основу будут взяты жилые помещения, расположенные в домах, уровень благоустройства, конструктивные и технические параметры которых соответствуют средним условиям в муниципальном образовании. Для каждого муниципального образования могут устанавливаться региональные стандарты стоимости отдельно для многоквартирных домов, находящихся в различных жилищных фондах, и для жилых домов индивидуального жилищного фонда.

Таким образом, региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг будут отражать усредненную стоимость комплекса жилищно-коммунальных услуг, оказываемых в жилищном фонде средней степени благоустройства. Именно по этой причине после введения в действие региональных стандартов стоимости размер субсидий у граждан, проживающих в жилищном фонде пониженной степени благоустройства, может заметно увеличиться.

Для адресной помощи населению в муниципальных районных центрах, созданы и действуют службы субсидий. В десяти районах области службы субсидий образованы на базе отделов (комитетов) социальной защиты населения, в 13 - на базе муниципальных предприятий ЖКХ, в трех - на базе расчетно-кассовых центров и в шести - в администрациях районов. В Воронеже служба субсидий и ее районные филиалы функционируют на базе "Муниципального информационного вычислительного центра", в Борисоглебске - на базе службы заказчика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.