Госдума приняла "взвешенное" заявление по ситуации в Приднестровье

Кишинёв, 10 марта 2006, 12:43 — REGNUM  406 депутатов Госдумы поддержали Заявление палаты об обострении ситуации в Приднестровье, сообщает ИА REGNUM. "Очень важно восстановить переговорный процесс. Есть симптомы, того, что мы это сделаем", - сказал при принятии документа глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. Заявление Госдумы, несмотря на предложения некоторых депутатов, осталовь "взвешенным" и не содержащим никаких конкретных шагов в случае ухудшения положения в Приднестровье. В нем говорится, в частности, что акция молдавской и украинской властей наносит ущерб экономике ПМР и может повлечь за собой гуманитарную катастрофу, страдать от которой будут не только около 80 тыс. российских граждан, но и почти такое же число украинских граждан. Подчеркивается, что ПМР не участвовало в принятии решения по введению нового таможенного режима на приднестровском участке украинско-молдавской границе в нарушении п. 3 Московского Меморандума 1997 г. Авторы заявления считают, что должен быть восстановлен существовавший до 3 марта этого года таможенный режим пересечения товаров и в связи с этим все заинтересованные стороны должны вернуться к переговорам и консультациям. Заявление будет направлено в Европейский парламент, Верховный Совет Украины, Парламент Республики Молдова, Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики и Конгресс США, которые, по словам Виктора Колесникова, являются участниками переговоров.

К заявлению были предложены поправки от фракции "Родина", подготовленные Андреем Савельевым. Он предложил дополнить постановление следующими мерами, которые российская власть может принять в случае сохранения сложившейся ситуации еще неделю: введение визового режима с Молдавией, гуманитарная помощь ПМР в период весенних посевных работ, разработка комплекса мер по интеграции образовательных учреждений в систему российских образовательных учреждений, разработка мер по признанию суверенитета ПМР и принятию его в состав РФ, а также создание в Госдуме межфракционной группы с целью постоянных контактов с парламентом Приднестровья. Отметим, что поправки поддержали только 81 депутат при необходимых 226 голосах.

Как отметила Тамара Плетнева(фракция КПРФ) это заявление не более, чем точка зрения палаты. "Разве можно все время как кот Леопольд? Кого мы боимся обидеть? Мы оставляем наших соотечественников на произвол судьбы. А такими постановлениями, только и вашим, и нашим", - сказала она. По ее мнению, которое поддержали депутаты от КПРФ и Родины, надо было внести конкретные меры воздействия на ситуацию. Но Кокошин возразил, что "проблема не локальная, это часть более широкого плана действий, который применяется и скоординирован в отношении приднестровцев". "Это будет длительное время. Кавалерийскими наскоками проблему не решить. Надо действовать продуманно", - подчеркнул он. Кокошин также заметил, что поправки Савельева будут использоваться в дальнейшем "при разработке следующего пакета по этой проблеме". Работа в комитете по данной теме ведется постоянно, сказал он.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, Кокошин подтвердил прозвучавшее сегодня предложение о возможности проведения закрытого заседания на следующей неделе с приглашением членов правительства, если ситуация вокруг Приднестровья не улучшится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики