Представитель обладминистрации Приамурья: Артель взорвавшего банк существовала лишь на бумаге

Благовещенск, 10 марта 2006, 12:12 — REGNUM  Комментарий о том, могло ли быть связано ЧП в филиале "Далькомбанка" в Тынде Амурской области с профессиональной деятельностью Леонида Раутенберга, организовавшего взрыв, корреспондент ИА REGNUM получил 10 марта в департаменте по природопользованию и горнодобывающему комплексу областной администрации.

Заместитель начальника областного департамента по природопользованию и горнодобывающему комплексу, курирующий вопросы золотодобычи Нетте Ким, в частности, сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что артель старателей "Индекс", которую возглавлял Леонид Раутенберг, разрабатывала россыпные месторождения золота в Тындинском районе в очень маленьких объемах. Он заявил: "Предприятие существует, по сути, только на бумаге. Получив лицензию, они так, собственно, и не развились, толком не проводили ни геологоразведочные работы, ни добычу нормальную не наладили - в 2003 году добыто 30 кг, 2004 - 18 кг, 2005 - 11 кг". В целом по Тындинскому району в 2005 году добыли более 3,5 тонн золота.

Как отметил Ким, возникновение "Индекса" было типичным для постперестроечных лет: "В середине 90-х бывший водитель, не имея специального образования, смог организовать старательское предприятие, но сделать его успешным так и не смог". Около трех лет назад Раутенберг получал лицензию на осуществление добычи непосредственно у Кима и запомнился замначальнику департамента, как "нормальный, уравновешенный мужик".

Нетте Ким предположил, что организация Раутенбергом взрыва в здании филиала "Далькомбанка", вероятней всего, не связана с профессиональной деятельностью старателя или его 4-миллионными кредитами на "золотой" бизнес. О том, что могло подвигнуть Раутенберга на совершение преступления и самоубийства, в департаменте не оговаривают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail