В Самаре осужден сторонник "Хизб-ут-Тахрир"

Самара, 10 марта 2006, 11:48 — REGNUM  7 марта мировой суд Промышленного района Самары признал виновным в организации деятельности экстремистской организации 24-летнего Юсефа Кирасирова. Несмотря на то, что, по словам общественного защитника обвиняемого, в приговоре было указано, что Кирасиров "передавал листовки в неизвестном количестве неизвестным лицам и в неизвестное время", суд назначил ему десять месяцев колонии-поселения.

Дело по части 2 статьи 282 УК России ("Организация деятельности экстремистской организации") в отношении Юсефа Кирасирова, проживающего в Самаре, было возбуждено УФСБ по Самарской области 18 мая прошлого года. По данным УФСБ, подозреваемый распространял на территории Тольятти листовки организации "Хизб-ут-Тахрир" (в 2003 году Верховный суд РФ признал ее террористической организацией и запретил ее деятельность в России), в том числе с призывом построения Великого исламского халифата, а также "проводил работу, направленную на вовлечение мусульманской молодежи в данную организацию". В декабре прошлого года дело было направлено на рассмотрение федерального суда Промышленного района Самары, но после того, как к защите обвиняемого подключились сотрудники "Мемориала" и "Спутника", Юсеф Кирасиров предстал перед мировым судом того же района. Как сообщили в УФСБ, доказательства причастности господина Кирасирова к деятельности ячейки "Хизб-ут-Тахрир" на территории Тольятти в управлении получили только в мае, когда уже велось следствие в отношении других ее членов - жителей Самары 34-летнего Фаниса Гайнутдинова и 19-летнего Ильдара Булатова, а также уроженцев Киргизии 29-летнего Акрамжона Маматкаримова и 32-летнего Умида Абдуллаева. Они были задержаны в ноябре 2004 года по подозрению в экстремистской деятельности. В октябре прошлого года им были предъявлены обвинения по статьям 205 ("Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению") и 282 ("Организация деятельности экстремистской организации") УК РФ, а в ноябре суд признал их виновными.

7 марта мировой суд рассмотрел дело Юсефа Кирасирова. При этом, по словам общественного правозащитника Исляма Якупова, сторону обвинения представляли трое сотрудников УФСБ. Мусульмане, давшие на предварительном следствии показания против обвиняемого, от своих показаний отказались. Судья Надежда Суворова расценила их отказ как "проявление жалости" к подсудимому Кирасирову. По словам господина Якупова, ознакомленного с текстом приговора, "никакой конкретики в нем не было - только то, что обвиняемый передавал листовки в неизвестном количестве неизвестным лицам и в неизвестное время". Тем не менее, суд признал Юсефа Кирасирова виновным в организации деятельности экстремистской организации. Ему назначили десять месяцев пребывания в колонии-поселении. Но, поскольку срок наказания исчисляется с 25 мая 2005 года, когда ему было предъявлено обвинение, уже в конце марта приговоренного отпустят на свободу, - сообщает "Коммерсантъ-Среднее Поволжье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.