Руководители Рослесхоза обещают противодействовать незаконным рубкам Кареллесхоза

Петрозаводск, 10 марта 2006, 11:41 — REGNUM  9 марта в Москве состоялось заседание Общественного совета Рослесхоза, в котором принимали участие представители крупнейших российских общественных организаций, чья работа связана с лесом (Гринпис, WWF, Международного социально-экологического союза, Центра охраны дикой природы), FSC, обоих национальных советов по добровольной лесной сертификации, ВНИИЛМ, Рослесозащиты, Международного института леса, Российско-Шведской программы сотрудничества в лесном секторе, Всемирного банка, а также руководители Рослесхоза и некоторых его подразделений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в природоохранной организации "СПОК".

На заседании были рассмотрены вопросы развития национальной системы добровольной лесной сертификации и обсуждение действий по выполнению решений Санкт-Петербургской конференции процесса ENA FLEG (Это переговорный процесс стран Европы и Северной Азии по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе. Задача этого процесса - противодействие незаконным рубкам, торговле незаконной древесиной и усиление контроля за соблюдением законодательства в лесном секторе с использованием механизмов межгосударственной кооперации). По последнему вопросу участники совещания обменялись мнениями и пожеланиями по части организации дальнейшего взаимодействия, отметив при этом, что пока имеются серьезные пробелы в выполнении решений конференции.

Как яркий пример невыполнения решений Санкт-Петербургской межправительственной конференции на совещании были приведены действия ряда руководителей Кареллесхоза, которые пытаются навязывать лесопользователям экономически бессмысленные и экологически вредные действия, такие, как обязательную рубку непродуктивных насаждений. Было также отмечено, что лесхозы Карелии по-прежнему продолжают практику ведения коммерческой заготовки древесины под видом ухода за лесом на участках, переданных в аренду (т.е. там, где в явном виде присутствует "иной исполнитель этих работ", и рубки силами лесхоза противоречат действующему Лесному кодексу). Руководитель Рослесхоза В. Рощупкин и его заместитель М. Гиряев отметили, что они знакомы с этими проблемами, и пообещали участникам совещания, что соответствующие вопросы по Карелии будут рассмотрены в ходе разработки и применения системы мер по противодействию незаконным рубкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.