Программа экономразвития Ставрополья реализуется с серьезными отступлениями

Ставрополь, 10 марта 2006, 11:33 — REGNUM  Анализ выполнения Программы экономического и социального развития Ставропольского края на 2003-2007 годы показал, что ее мероприятия не всегда находят отражение в ежегодных Планах первоочередных действий. "За последние годы их реализация осуществлялась "по валу" и, зачастую, с серьезными отступлениями от Программы", - сказал губернатор Ставрополья Александр Черногоров на заседании коллегии министерства экономического развития и торговли Ставропольского края.

Как передали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, в планы последних трех лет не вошел каждый третий программный объект по разделу "Образование" и каждый четвертый - по разделам "Здравоохранение" и "Объекты коммунального назначения". В то же время, по настоянию депутатов Госдумы края и единого заказчика - министерства ЖКХ, строительства и архитектуры края, в Планы включаются новые объекты, которые не предусмотрены Программой. Все это ведет к распылению финансовых средств. В результате в каждом последующем Плане первоочередных действий Губернатора не находят отражения уже начатые, но незаконченные объекты, зато появляются новые.

Так, 52 незавершённых в 2003 году объекта не вошли в План 2004 года, в то же время там присутствуют 110 новых (или треть от общего числа). В Плане 2005 года не получили развития строительство и реконструкция 45 объектов, однако включены 34 новых.

В соответствии с распоряжением губернатора до конца 2005 года краевым министерствам и ведомствам необходимо было разработать и утвердить в установленном порядке 22 новых целевых программы, в том числе 13 краевых и 9 ведомственных. Однако эта работа не была завершена. В 2005 году были утверждены всего 5 программ: две краевые и три ведомственные. Не прошли согласование в министерстве финансов края и отклонены в связи с отсутствием источников финансирования четыре программы. Двенадцать программ до сегодняшнего дня не утверждены и находятся на согласовании в министерствах финансов, экономического развития и торговли края, правовом управлении аппарата правительства края, Счетной палате Государственной Думы края и других инстанциях. Вместе с тем, в бюджете края на 2006 год на эти программы средства предусмотрены, и краевые министерства и ведомства уже должны приступить к их реализации.

Ставропольский край обозначил перед федеральным центром два проекта: создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа в городе Невинномысске и особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в регионе Кавказских Минеральных Вод. Эти проекты необходимо продвигать на федеральном уровне. Государственная Дума края отказалась поддержать краевое правительство в данном вопросе по Невинномысску, поэтому этим должно заняться министерство экономразвития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail