Еженедельник "Томикс. Владимирская газета" нашел истоки "карикатурного скандала"

Владимир, 10 марта 2006, 11:08 — REGNUM  Карикатурный скандал во Владимирской области продолжается. 10 марта в еженедельнике "Томикс. Владимирская газета" появились две публикации на эту тему - "Большая ложь КПРФ" и "Синягин и Ко попытались откреститься от содеянного", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Приводим статью "Синягин и Ко попытались откреститься от содеянного" в полном объеме "Во всем мире бушуют карикатурные скандалы. Не обошли они стороной и Россию. В середине февраля свой карикатурный скандал разразился во Владимирской области.

Начало ему положила публикация в газете "Владимирский край", в которой редактор издания Сергей Громов обвинил коммунистическое руководство области в разжигании "неприязни к президенту" в связи с тем, что на интернет-сайте владимирской областной организации КПРФ - vladkprf.narod.ru - появились карикатуры, явно оскорбляющие президента Российской Федерации. "ВК" посчитал ответственными за партийные "средства массовой агитации" "партийно-политическое руководcтво области" - членов КПРФ губернатора Николая Виноградова, госсекретаря Юрия Федорова, председателя ЗС Анатолия Боброва, его заместителя Александра Синягина.

Новость облетела многие информационные агентства страны, появились публикации в солидных столичных изданиях. Областное отделение партии Жизни выступило с осуждением владимирского руководства КПРФ. Сергей Конин, депутат ЗС от партии Жизни заявил Газете.ру: "Если Виноградов, будучи на госслужбе, не согласен с политикой Кремля, он должен подать в отставку". Владимирские "единороссы", выдержав паузу, также заявили решительный протест против интернет-карикатур, оскорбляющих честь и достоинство президента РФ, возложив ответственность на областное руководство КПРФ.

После широкой огласки коммунисты уже не могли отмолчаться. Первый секретарь обкома КПРФ Александр Синягин в официальной газете ЗС и обладминистрации "Владимирские ведомости" попытался "перевести стрелки" на неких "московских политтехнологов" и "ушлых ребят", "инспирировавших скандал", отрицая причастность губернатора Виноградова к публикации рисунков.

Антипрезидентские карикатуры с сайта исчезли, но остались антисемитские, что вызвало вторую волну скандала. После того, как областная прокуратура заинтересовалась скандальным творчеством, коммунисты были вынуждены признать "ошибки".

1 марта состоялось заседание бюро владимирского обкома КПРФ, на котором было принято специальное постановление "Об Интернет-сайте Владимирского регионального отделения КПРФ".

В постановлении констатировалось: "Секретариат обкома не обеспечил необходимый контроль над разработкой сайта. Не решил вопрос о надежной системе безопасности сайта от возможного размещения на нем нечистоплотными политическими соперниками или политически неопытными активистами материалов, противоречащих духу и программным установкам партии.

В результате на сайте время от времени появлялись провокационные материалы низкопробного содержания из арсенала "желтой прессы", наносящие вред авторитету партии, несоответствующие принципам интернационализма, уважения личности, свободы совести".

В тот же день ИА REGNUM распространило заявление депутата ЗС Сергея Конина: "Мы намерены бороться с разжиганием антисемитских, антимусульманских и каких-либо еще настроений. Сейчас мы готовим материалы в прокуратуру и в суд. Понятно, что коммунисты постараются избежать ответственности, так как они всегда безответственно себя вели. У них всегда был крайний, который никакого отношения к содеянному не имел и не имеет".

Судя по всему, прав оказался депутат Конин. Коммунисты, признавая "отдельные ошибки" не берут на себя полной ответственности за появление карикатур на сайте. Между тем, чтобы узнать источник, достаточно обратиться к подшивке газеты "За правое дело". Все антипутинские и антисемитская карикатуры с соответствующими стишками впервые были опубликованы в печатном органе владимирского обкома КПРФ. Весь карикатурный ряд на сайте vladkprf.narod.ru являет собой архив газеты за несколько прошедших лет.

С 2002 года время от времени на страницах коммунистического издания тиражировались "провокационные материалы низкопробного содержания из арсенала "желтой прессы", наносящие вред авторитету партии, несоответствующие принципам интернационализма, уважения личности, свободы совести", по определению Синягина. Последная публикация (антисемитская) относится к марту 2005 года.

Так кто же те "враги партии", наносящие ее авторитету "ощутимый вред"? Можно только догадываться исходя из того, что в редакционную коллегию газеты "За правое дело" в 2004 году входило все руководство КПРФ Бобров, Вязгин, Калягин, Малахова, Синягин, Стариков, Каталева. До недавнего времени редактором "ЗПД" был Кузнецов, заместитель главного редактора официальной газеты "Владимирские ведомости". Сейчас состав редакционной коллегии из выходных данных газеты убрали. Но это не меняет дела. Ответственность за содержание своего печатного органа по прежнему несут первые лица обкома КПРФ и должностные лица областной власти. Никакие "нечистоплотные политические соперники или политически неопытные активисты" тут ни при чем.

Александр Синягин заявил "Владимирским ведомостям": "Я не исключаю возможность, что ушлые ребята подсунули их (карикатуры) для того, чтобы создать скандал. Скандал им нужен с единственной целью - подтолкнуть Москву к принятию решения о том, чтобы создать недоверие губернатору". Выходит, что подталкивают Москву - Синягин со товарищи?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории