Осужденного судом Ленобласти за массовые убийства прославили в крупнейшей эстонской газете

Таллин, 10 марта 2006, 10:54 — REGNUM  Публикация 9 марта в крупнейшей эстонской газете Postimees статьи Лаури Вахтре "Судьба воина", посвященной 30-летию со дня смерти бывшего офицера фашистских войск, полковника 20-й дивизии SS "Эстонского Легиона" Альфонса Ребане, является оскорбительной для миллионов жертв фашизма, это ничто иное, как попытка обелить военного преступника и пересмотреть итоги Второй мировой войны. Такую оценку публикации дал в интервью ИА REGNUM известный таллинский фалерист (коллекционер военных нагрудных знаков и геральдики), активист Антифашистского комитета Эстонии и военный историк Александр Толбин: "Нельзя делать из коллаборационистов, пошедших в услужение нацистской Германии, национальных героев. Согласившись одеть форму эсэсовцев, все эти люди добровольно отказались от независимой Эстонии, фактически предав ее". Кроме того, Толбин напомнил, на руках у каждого из таких "героев" - "море крови" "Мой знакомый коллекционер из Украины говорит, что жители Бабьего Яра до сих пор проклинают эстонский полицейский батальон, который 4 месяца своего присутствия там в 1943 году истреблял мирных жителей, жег дома. Жители Новгородской и Псковской областей тоже могут рассказать немало жуткого об эстонских полицейских отрядах. Что забыли эти "патриоты Эстонии" на Украине и в России, бесчинствуя там во время войны? "Это грязное пятно нельзя поднимать на флаги нашей страны, это позор Эстонии. Я как потомственный гражданин Эстонии считаю именно так".

Толбин заявил ИА REGNUM, что, возмущенный статьей, звонил в полицию безопасности Эстонии КАПО, где ему ответили, что в Эстонии свободная пресса, хотя и обещали прочитать статью и проанализировать ее содержание. Он обратил внимание, что скандальную и одиозную статью опубликовала лишь эстонская газета Postimees, в русской версии этой же газеты статья отсутствует.

Напомним, в 1965 году Ребане как руководитель отдельного эстонского охранного (конвойного) батальона был заочно осужден судом Ленинградской области за массовые убийства и зверства в отношении населения Новгородской и Псковской областей. Как сообщает сайт People's History, в мае 1941 года уволившийся из рядов эстонской армии после прихода советской власти младший лейтенант Альфонс Ребане организовал отряд "лесных братьев", который намеревался воевать против советских войск. В июне 1941 года Ребане добровольно перешел на сторону фашистов и был назначен командиром отдельного эстонского охранного (конвойного) батальона. Его часть была сформирована в августе 1941 года и должна была действовать в Эстонии. Но немцы направили ее в Россию охранять тыл 18-й армии. Он охотился на партизан, его подчиненные активно действовали в районе городов Кингисепп и Керцово. В начале 1942 года капитан Ребане воевал в России на Волховском фронте. В начале 1944 года он отличился в боях под Вашково. За эти бои 23-го февраля Ребане первым из эстонцев был награжден орденом Рыцарский крест. В том же году майор Ребане, ставший оберштурмбанфюрером SS и возглавивший 45-й полк Эстонской дивизии SS, воевал уже под Нарвой. 23 сентября подразделение Ребане перешло эстонско-латвийскую границу. 9 мая 1945 года остатки подразделения, отступая под ударами советских войск и чешских партизан, сдались американцам. Вторую мировую войну Ребане закончил в должности исполняющего обязанности командира 20-й дивизии SS. Приказ о награждении Ребане Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту адмирал Денниц подписал 9 мая 1945 года. Он не знал, что "герой" уже сдался в плен. После войны Ребане жил в Англии, с помощью британских и американских спецслужб пытаясь организовать в Эстонии сеть агентов сопротивления против советской власти. После провала разведопераций Ребане уволили из английской разведки, и в 1961 году он поселился в Германии. Он умер 8 марта 1976 года в Аугсбурге и был похоронен рядом с супругой Агнией.

Причина, по которой эстонское правительство в 1999 году решило потратить 40 тысяч крон и перевести останки Ребане на родину, по официальной версии состояла в том, что в Аугсбурге могила стояла заброшенной, никто за ней не ухаживал, а немецкие власти предлагали забрать останки на родину покойного. На перезахоронении 26 июня 1999 года власти республики были представлены в лице командующего силами обороны генерал-лейтенанта Йоханнеса Керта, чиновников Министерства обороны, представителей офицерского корпуса, отдельных парламентариев. На церемонии собралось около 400 членов "Союза борцов за свободу Эстонии", которые воевали в 1941-45 годах на стороне фашистской Германии. В Эстонии на могиле полковника Ребане установили памятник из черного гранита. На нем выбита надпись: "Кавалеру ордена Рыцарский крест с дубовыми листьями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.