Президент Литвы: Результаты расследования дела о строительстве в Турнишкесе нужно обнародовать

Вильнюс, 10 марта 2006, 10:30 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус 9 марта встретился с генеральным прокурором Альгимантасом Валантинасом, директором службы специальных расследований Повиласом Малакаускасом, генеральным директором департамента госбезопасности Арвидасом Поцусом и заместителем государственного контролера Викторасом Шведасом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента. Во время встречи было констатировано, что возможное нелегальное строительство акционерным обществом, администрирующим Турнишкис, - только маленький эпизод, открывший сложные проблемы, связанные с государственным имуществом. "Расследование должно быть проведено как можно скорее, а его результаты необходимо обнародовать", - сказал глава государства.

Президент попросил также, что бы руководители ответственных учреждений, в независимости от политических решений или возможных влияний, пересмотрели деятельность и заключенные контракты акционерного общества, администрирующего Турнишкис. Кроме того, Адамкус попросил пересмотреть существующий порядок, который регламентирует пользование государственным имуществом и предложить поправки.

В Сейме Литвы 8 марта состоялось заседание комитета аудита, на котором было начато изучение обстоятельств заключенных в Турнишкесе сделок, сообщило Национальное Радио Литвы. Руководитель акционерного общества коммунальных услуг Валдас Рачкис подтвердил, что в 2003 году в Турнишкис купили квартиры советник тогдашнего президента Альгирдаса Бразаускаса Владимирас Березовас и его зять. Председатель комитета аудита Артурас Скарджус сказал, что представители общества, управляющего имуществом в Турнишкесе, не смогли ответить на множество конкретных вопросов.

Напомним, в литовских СМИ советники президента Ритис Мурашка и Эдминас Багдонас, недавно поселившиеся в коттеджах в Турнишкесе, обвинялись в том, что приобрели свои дома на ссуду в 6 миллионов литов, которая получена в Hansabank под залог дома Адамкуса. Кроме того, журналисты утверждали, что советники купили дома по цене намного ниже рыночной. В ответ на эти предположения 6 марта Мурашка и Багдонас попросили Государственную комиссию по служебной этике дать оценку их действиям во время приобретения жилплощади. Вечером 6 марта оба советника президента Литвы подали прошения об отставке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.