Пензенские власти предлагают сократить поголовье домашней птицы

Пенза, 10 Марта 2006, 10:12 — REGNUM  Проблеме профилактики заноса и распространения на территории Пензенской области птичьего гриппа был посвящен состоявшийся 9 марта в пресс-центре областного правительства брифинг начальника регионального управления ветеринарии Михаила Галахова и руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области Александра Дмитриева, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Характеризуя складывающуюся ситуацию в целом, Александр Дмитриев отметил, что случаи смертельных исходов при заболевании людей птичьим гриппом составляют свыше 50%. На сегодняшний день источником заражения человека является птица. Однако не исключено, что в самое ближайшее время вирус гриппа Н5N1 в результате мутации приобретет способность передаваться от человека к человеку. В этом случае Пензенская область, наряду с другими регионами России, окажется перед лицом смертельно опасной пандемии.

Учитывая возможные негативные последствия заноса и распространения на территории региона вируса птичьего гриппа, Михаил Галахов выступил от имени правительства Пензенской области со специальным заявлением, адресованным владельцам личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств. Помимо уже озвученных рекомендаций по недопущению заражения домашней птицы, в заявлении содержится настоятельная просьба к владельцам птицепоголовья о максимально возможном его сокращении. "Если хозяин птицы не уверен в том, что он сможет выполнить все требования по обеспечению безопасности поголовья, он должен принять решение о его максимально возможном сокращении, - заявил Михаил Галахов. - В первую очередь это касается водоплавающей птицы, которая в большинстве случаев является главным источником перезаражения. В случае забоя птицы в санитарных целях, необходимо воздерживаться от ее повторного заведения хотя бы до того времени, когда появится возможность ее вакцинации. Переключиться можно на выращивание другой живности: в Пензенской области работает программа товарного кредитования крестьян молодняком КРС, овец и свиней, которая может стать механизмом компенсации забоя птицы".

Начальник областного управления ветеринарии обратил внимание на то, что в случае обнаружения в том или ином населенном пункте очага заболевания, обязательному уничтожению подлежит домашняя птица, находящаяся в определенной зоне от подворья, являющегося источником вирусной опасности. "Если вы или ваши соседи не уверены в том, что сможете уберечь птицу от заражения, лучше забейте ее сейчас, пока она может быть законсервирована, продана или употреблена в пищу. Иначе потом вы просто рискуете ее потерять", - подчеркнул Михаил Галахов. Кроме того, санитарное уничтожение домашней птицы в случае возникновения очага заболевания будет производиться без какой бы то ни было материальной компенсации для хозяев подворий, в границах которых будет выявлен вирус, в случае, если заражение произойдет по вине этих хозяев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»