На 5-7% увеличились цены на жилье в Тюмени

Тюмень, 10 марта 2006, 10:11 — REGNUM  Цены на жилую недвижимость в Тюмени за первые два месяца 2006 года резко повысились - их рост составил 5-7%. Об этом 9 марта на очередном заседании пресс-клуба "Диалоги о недвижимости" рассказал президент НП "Объединение риэлторов Тюмени", президент АН "Адвекс-Т" Сергей Сухарев.

Сухарев подчеркнул, что подобный показатель роста цен достаточно большой - если стоимость жилья будет и дальше расти с такой же активностью, то по итогам года недвижимость может подорожать до 35%. Этот показатель вряд ли сможет помочь процессу стабилизации рынка и реализации нацпроекта по доступному жилью.

Среди причин роста цен - повышение цен на газ и электричество, рост цены цемента. В будущем, уже буквально через несколько месяцев, цены также резко могут подскочить - так рынок отреагирует на закон о долевке. Несмотря на то, что закон был принят чуть менее года назад, риэлторы и застройщики не успели еще полностью прочувствовать его на себе. Тем не менее уже в течение полугода земельные участки, выделенные строителям до введения закона, закончатся, и тогда участникам рынка уже придется в полной мере начинать жить по-новому.

Добавим, что, по мнениям специалистов, коллапс на рынке может вызвать и резкий рост ипотечных кредитов - в качестве примера приводится Эстония, где при снижении процентной ставки до 5-6% годовых цены на жилье подскочили в 2 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.