В Алтайском крае начался суд по иску Росохранкультуры о закрытии ИА "Банкфакс"

Барнаул, 10 Марта 2006, 11:30 — REGNUM  Только что в Барнауле начался судебный процесс по иску Росохранкультуры, требующей ликвидировать информагентство "Банкфакс". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный редактор "Банкфакса" Валерий Савенков, иск с таким требованием подан управлением Росохранкультуры по СФО в Железнодорожный райсуд Барнаула. В нем правительственное ведомство просит суд прекратить деятельность ИА "Банкфакс" и признать недействительным его регсвидетельство, выданное в 1995 г. В качестве причины иска Росохранкультура ссылается на комментарий под своим письмом, опубликованным на сайте 17 февраля. Проведя по этому поводу специальную проверку, Росохранкультура заявляет, что этот комментарий "направлен на возбуждение религиозной и социальной розни, связанной с насилием и создает реальную угрозу причинения вреда общественному порядку, общественной безопасности, обществу и государству".

По словам Савенкова, материалы проверки не предоставлены суду, поэтому оценить аргументацию чиновников сегодня не представляется возможным. Исходя из этих оценок, Росохранкультура вменяет информационному агентству нарушение ст.11 закона "О противодействии эстремистской деятельности". Данная статья устанавливает ответственность СМИ за осуществление "экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, обществнной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда". Статья предусматривает наказание в форме судебной ликвидации СМИ.

В редакции "Банкфакса" отмечают, что до сего времени эта статья применялась крайне редко и осторожно (по данным официального сайта Росохранкультуры, в 2005 г. - лишь один раз) и, как правило, в отношении малотиражных и неругулярно выходящих маргинальных СМИ откровенно фашистского толка. Обычно, Росохранкультура апеллирует к другой статье этого закона - ст.8, предусматривающей существенно более мягкую ответственность в виде двухкратного предупреждения за распространение через СМИ экстремистских материалов (за 2005 г. такие предупреждения получили несколько десятков российских СМИ, включая ведущие федеральные издания).

"Поскольку в тексте искового заявления не содержится каких-либо фактов, аргументирующих проведение агентством "Банкфакс" экстремистской деятельности, остается ожидать, что чиновники озвучат их на судебном процессе", - отмечает Савинков. Пока же в качестве обеспечительной меры (ст.11 закона предполагает ее возможность) Росохранкультура требует приостановить деятельность "Банкфакса" на время проведения суда - вероятно, уже с 10 марта. Очевидно, суд уже на своем первом заседании примет какое-то решение по этому ходатайству.

"Пока мы не ощущаем серьезного федерального давления на правоохранительные и судебные органы Алтая с целью обеспечить нужный исход дела. Тем не менее, Росохранкультура с каждым днем ведет себя все более странно, своими действиями на голом месте все более обостряя конфликт в российском медиа-сообщаестве и нагнетая напряженность среди сообщества читателей. Новым свидетельством этого явилось вынесение предупреждения за публикацию якобы экстремистских материалов Газете.Ru, о котором стало известно 9 марта. Замечу, что здесь речь идет о документе, подписанном уже непосредственно руководителем Росохранкультуры - поэтому мы, очевидно, можем говорить о скоординированной кампании, проводимой этим ведомством и его подразделениями по всей стране. Пока сложно сказать - идет ли речь о самостоятельном решении этого небольшого правительственного агентства или об импульсе свыше, который оно воплощает в жизнь. Я думаю, скоро это станет ясным. Вот, например, вице-премьер Медведев несколько дней назад произносил патетическую речь о необходимости защиты СМИ. Теперь ему представляется прекрасный случай качественно их защитить, просто сменив все руководство входящей в его зону ответственности генерирующей скандалы конторы. Сделает ли он это? Не знаю... Но ответ на этот вопрос ясно покажет - откуда исходит стремление разобраться с находящимися вне зоны государственного контроля СМИ: есть ли это "буйство унтера Пришибеева" из второстепенного ведомства (как выразилась о скандале одна из газет) или речь идет о хитрой задумке кремлевских стратегов", - заявил Савенков корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»