Итоги работы банков Кубани в 2005 г. и задачи на 2006 г. обсудили в Краснодаре

Краснодар, 10 марта 2006, 09:54 — REGNUM  "За минувший год заметно укрепилось доверие людей к банкам. И, что самое главное, деньги кубанцев еще более активно стали работать на Кубани", - отметил губернатор Кубани Александр Ткачев, открывая традиционное совещание в Главном управлении Центробанка по Краснодарскому краю, посвященное итогам работы банковской системы региона в 2005 году и задачам на 2006 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, губернатор также подчеркнул, что устойчивая и эффективная банковская система особенно важна в условиях муниципальной реформы и реализации национальных проектов, а от развития финансового рынка напрямую зависит уровень жизни кубанцев.

Результаты 2005 года показывают, что банковский бизнес на Кубани - один из самых выгодных. Экономический рост в банковском секторе края сегодня опережает рост в реальном секторе экономики. Уровень развития регионального рынка финансовых услуг, его легальность и прозрачность таковы, что сегодня Краснодарский край в России входит в десятку лидеров по количеству действующих кредитных организаций, объему вкладов и кредитов. За 2005 год прибыль банков, работающих на территории края, выросла в полтора раза - они заработали более трех миллиардов рублей. Рост капитала самостоятельных банков Кубани в 2005 году был заметно выше среднероссийского.

А по объему привлеченных средств населения край входит в первую пятерку российских регионов. Объем банковских вкладов кубанцев в 2005 году увеличился на четверть и достиг 60 миллиардов рублей. На одного жителя края сегодня приходится 11,7 тысячи рублей сбережений. При этом на рынке вкладов снизилась доля Сбербанка и увеличилась доля коммерческих банков.

За 2005 объем кредитов, выданных банками предприятиям Кубани, вырос в полтора раза и взял намеченную губернатором планку в 300 млрд. рублей. Благодаря этому в базовых отраслях экономики края наблюдался рост от 3% до 30%, а доходы краевого бюджета увеличились почти на четверть. Банки в 2005 году заплатили более миллиарда рублей налогов, увеличив почти на 70% свой вклад в краевую казну.

Тем не менее, на Кубани еще остался ряд кредитных организаций, которые работают неактивно и неэффективно, приносят казне доход, неадекватный полученной прибыли. Как ни парадоксально, в основном это филиалы крупных российских банков. Многие банки, работающие на территории края, до сих пор не учитывают специфику нашего аграрного и курортного региона. Большинство филиалов инорегиональных банков ищут легкий хлеб, предпочитая работать в крупных городах края. Как отметил начальник ГУ ЦБ по Краснодарскому краю Александр Митягин, банки, открывая дополнительные офисы, "не опускаются дальше районного центра", оставляя без банковского обслуживания жителей десятков станиц и хуторов. А нужно, чтобы банки смогли дойти до каждого потенциального клиента в кубанской глубинке, чтобы каждое кубанское предприятие нашло свой банк.

Александр Ткачев считает, что кредитные организации должны предложить специальные банковские технологии, социально ориентированные банковские продукты сотням наших здравниц и сельхозпредприятий, тысячам фермеров и владельцам личных подсобных хозяйств, активно подключиться к реализации приоритетных национальных проектов, прежде всего таких, как "Доступное жилье" и "Развитие АПК".

В 2005 году в результате активной совместной работы с органами власти банки выдали кубанцам 30 тысяч кредитов на улучшение жилищных условий. В 2006 году кубанцы должны получить не менее 40 тысяч таких ссуд. Причем в их портфеле должна возрасти доля классических долгосрочных ипотечных кредитов.

Экономика Кубани в 2006 году должна получить 400-450 миллиардов рублей банковских кредитов. Причем речь идет не только о количественном, но и качественном росте: нужны прежде всего "длинные" и "дешевые" кредиты под крупные инвестиционные проекты. Особое внимание банки должны обратить на кредитование малого бизнеса и личные подсобные хозяйства.

Тем кредитным организациям, которые идут навстречу пожеланиям власти, гарантирована поддержка - участие в реализации государственных программ субсидирования процентной ставки по кредитам для крупного и малого бизнеса, по ипотечным кредитам для населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение