Иркутянам не придется платить за килограмм соли больше 8 рублей

Иркутск, 10 марта 2006, 09:32 — REGNUM  Оснований для беспокойства по поводу общероссийского ажиотажа, связанного с искусственно вызванным дефицитом пищевой соли, в Иркутской области не должно быть. Объективных причин для скупки соли в нашем регионе нет. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора региона, об этом сегодня, 10 марта, заявила заместитель начальника управления потребительского рынка и пищевой промышленности администрации губернатора Иркутской области Наталья Захарова.

Она пояснила, что на территории Иркутской области работают два из десяти крупных российских предприятий соляной промышленности. Это ФГУП "Комбинат "Сибсоль" в Усолье-Сибирском и ФГУП "Тыретский солерудник" в Заларинском районе. Производственные мощности этих предприятий составляют 660 тыс. тонн соли в год, в то время как потребность региона составляет не более 7 тыс. тонн в год.

По словам Натальи Захаровой, в других регионах России цена за один кг соли достигала 60 рублей. Максимальная стоимость продукта в Иркутской области была зафиксирована на уровне 20 рублей за кг. Сейчас цены падают.

"В нашем регионе ажиотажу поддался только областной центр, - рассказала Наталья Захарова. - Вчера мы провели встречу с руководителями крупных предприятий торговли, в ходе которой достигли договоренности о сдерживании цен на соль. Мы предпримем все меры, чтобы стоимость соли не превышала 8 рублей за кг".

Наталья Захарова также прокомментировала рост цен на сахар: "Российская сахарная отрасль не самодостаточна. Рост цен не связан с действиями наших предпринимателей, а идет от производителей. Сегодня цена на сахар в Иркутской области составляет 34-35 рублей за кг".

Председатель комитета цен Иркутской области Павел Прощук добавил, что сахарная сырцовая кампания в России началась с декабря прошлого года. Между тем, поставки сладкого продукта в страну увеличиваются. С марта к традиционному поставщику сырца в Россию - Бразилии - присоединится Куба. Таким образом, при сохранении ценовой конъюнктуры в марте-июле нынешнего года можно ожидать импорт сахара-сырца в объеме не менее 300 тыс. тонн в месяц.

По данным Союзроссахара на 15 февраля, работают пять заводов, в ближайшие недели ожидается пуск еще 13 заводов. Аналитики уверены, что с активным запуском сахарных заводов можно ожидать существенной коррекции цен вниз, особенно в регионах потребления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.