Межэтническое столкновение в городе Цалка - есть жертвы (Грузия)

Тбилиси, 10 Марта 2006, 09:25 — REGNUM  Девятого марта приблизительно в 6 часов вечера по местному времени в городе Цалка (райцентр Цалкского района региона Квемо-Картли Грузии) произошло вооруженное нападение на группу молодых людей армянской национальности. Нападение произошло в самом центре города, когда ребята начали разъезжаться после ужина в ресторане. На садящихся в машину граждан неожиданно напали, выволокли из автомобиля и начали бить. По словам как очевидцев, так и одного из потерпевших, нападавших было около 15 человек, и многие их них были вооружены холодным оружием. В результате полученных ножевых ранений 23-летний Геворг Геворкян скончался на месте, В. Саакян (25 лет) был ранен в ногу, а К. Балоян (25) с серьезным ранением, спустя 7 часов, был доставлен в Первую городскую больницу Тбилиси. Преступники скрылисть. У убитого Геворга осталась молодая вдова.

Раненому в левое легкое Балояну пришлось добираться до столицы на легковом автомобиле по разбитым дорогам в течение 4 часов. Несмотря на глубокое ранение, многочисленные ушибы и большую потерю крови, состояние раненого стабильное.

Пострадавшим не известна причина нападения на них группы, по их мнению, аджарских или сванских переселенцев. Все потерпевшие являются односельчанами, жителями села Кущи, Цалкского района. По словам очевидцев, через некоторое время все въезды в город Цалка со стороны армянских сел были перекрыты располагающимися в районе отрядами спецназа. Остальные же пути, включая дорогу, ведущую в столицу, были свободны для проезда. В Цалкском районе периодически возникают конфликты между проживающими там армянской и греческой общинами и грузинами, переселенными в район несколько лет назад из высокогорных районов Аджарии и Сванетии. Последние поселились в регионе после экологических катастроф, в результате которых были разрушены их дома и сельхозучастки. Более 2000 грузинских семей было заселено в пустующие дома греков, эмигрировавших либо временно уехавших на заработки в Грецию в конце 80-ых начале 90-ых годов. Незаконное вторжение в чужую частную собственность, а также резкое повышение криминогенного уровня в регионе за счет экомигрантов вызывает естественное недовольство коренного местного населения.

В Цалке пару лет назад в результате подобных столкновений уже имелись жертвы, были убиты грузин и грек. А самое крупное столкновение, охватившее Цалку и окрестные села, произошло 9 мая 2005 года между грузинами и армянами, во время которого более 30 человек получили ранения. В результате прошлогодних инцидентов, которых насчиталось несколько десятков, в район временно были введены подразделения внутренних войск. Эффективность последних, на фоне повторяющихся сегодня событий, ставится под сомнение местным населением. Об этом сообщает Armenia.Ge.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку