Зам. красноярского губернатора Андрей Гнездилов: "Благодаря объединению мы можем обеспечить единый подход к природоохране"

Красноярск, 10 марта 2006, 08:56 — REGNUM  При объединении трех субъектов Российской Федерации - Красноярского края, Таймыра и Эвенкии появится возможность обеспечить единый подход к решению вопросов в области охраны окружающей среды, решения природоохранных вопросов на территории с учетом платежей, поступающих от платы за промышленные выбросы и сбросы вредных веществ и от Норильского промышленного района, а также исключить возникающие противоречия в межбюджетных отношениях. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM-KNews заявил заместитель губернатора края Андрей Гнездилов.

В настоящее время функции управления природопользованием и охраной окружающей среды по Норильску, Талнаху, Кайеркану и Снежногорску переданы управлению Ростехнадзора. На территорию Норильского промышленного района, включая Норильск, Кайеркан, Талнах и Снежегорск распространяется действие нормативно-правовых актов, принятых органами власти Красноярского края. В соответствии с Конституцией РФ и Уставом Красноярского края администрация края несет ответственность за состояние окружающей среды на всей территории края, включая и Норильский промышленный район. Платежи за пользование природными ресурсами и за загрязнение окружающей природной среды предприятиями Норильского промышленного района зачисляются в краевой бюджет.

Для реализации полномочий в области использования природных ресурсов на территории Таймыра и Эвенкии АО планируется создание территориальных подразделений, которым будут делегированы отдельные полномочия субъекта федерации в части охраны и использования природных ресурсов, в частности, по предоставлению в пользование территорий, родовых угодий для осуществления традиционных видов природопользования.

"Основным и важным плюсом для лесной отрасли является значительное увеличение расчетной лесосеки объединенного края на 18,5 % (с учетом лесного фонда Эвенкии и Таймыра). Потенциальные возможности дополнительного лесопользования в объединенном крае позволяют на долгосрочную перспективу планировать сырьевую составляющую при строительстве крупных промышленных объектов на территории края", - сказал Гнездилов. "Благодаря объединению регионов значительно упрощается охрана лесов от пожаров и их тушению. Выстраивается единая, централизованная система управления, авиапатрулирования и взаимодействия при чрезвычайных ситуациях. Объединение территорий позволяет решить проблему привлечения крупных, как бюджетных, так и частных, инвестиций в развитие крупнейших месторождений нефтегазового комплекса, расположенных на смежных территориях, ранее разделенных административными границами - Ванкорского нефтегазового месторождения, расположенного на границе Красноярского края с Таймыром и месторождений нефти и газа Юрубчено-Тохомской зоны, расположенной в Эвенкии с заходом на границу Красноярского края. Привлечение средств инвестиционного фонда на реализацию проекта развития Нижнего Приангарья позволит устранить главное препятствие для освоения Ангаро-Енисейской провинции - дефицит энергоснабжения и развитие транспортной инфраструктуры. Традиционно в составе провинции рассматривают южные районы Эвенкийского АО и 6 районов края, где появится возможность увеличить добычу золота и начать разработку месторождений бокситов, марганца, ниобия, редкоземельных металлов и другие", - отметил заместитель губернатора.

Напомним, референдум по вопросу объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов прошел 17 апреля 2005 года. "За" проголосовало 92,44 % от принявших участие, "против" высказалось 6,63%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail