Более 30 сахалинских школ не имеют лицензии на образовательную деятельность

Южно-Сахалинск, 10 марта 2006, 08:04 — REGNUM  91 акт направила прокуратура Сахалинской области директорам школ на устранение выявленных нарушений в ведении образовательной деятельности. Такие действия стали результатом проверки прокуратурой сахалинских школ на соблюдение законодательства в области получения общего образования. Об этом 10 марта ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

18 протестов было подано на отмену незаконных нормативно-правовых актов, ущемляющих права учащихся, 59 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, возбуждение 7 дел об административных правонарушениях в отношении руководителей школ.

Проверка показала, что 31 школа не имеет лицензий на образовательную деятельность. Наибольшее количество таких учреждений в Южно-Сахалинске (13), в Невельском и Тымовском районах по 7 школ. Основная причина неполучения лицензии - отсутствие заключения противопожарной службы о пригодности зданий, что в свою очередь обусловлено отсутствием в местных бюджетах денег, необходимых для проведения таких экспертиз. По результатам проверки прокуратура внесла три представления главам муниципальных образований.

Кроме того, не прошли своевременную аттестацию и не получили государственную аккредитацию 7 школ области. Уставы ряда школ не соответствуют требования законодательства, в связи с чем, прокурорами принесено 18 протестов. Так, уставы школ Ногликского района содержали положения, ограничивающие возраст принятия детей в образовательные учреждения. В школе №4 Охинского района установлено право учебного учреждения на принятие решения об отчислении учащихся без согласования с органами управления образованием и комиссии по делам несовершеннолетних.

Обеспеченность школьников учебниками из фондов школьных библиотек в среднем по области не выше 85%. Так, в Александровск-Сахалинском районе это 35%, в Поронайском районе в различных школах - от 32% до 100%. Недостающие учебники родители учащихся вынуждены приобретать за собственный счет.

Есть также нарушения в части обеспечения школьников бесплатным питанием. Так, в Смирныховском районе в 2006 году горячее бесплатное питание детей из малообеспеченных семей вообще не производилось. В Корсаковском районе бесплатно питаются около 3% детей, в Южно-Курильском - 6%. В то же время за счет различных областных программ в Ногликском районе организовано бесплатное питание более 20% учащихся, в Холмском - 24%, в основном за счет средств местного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.