"Родину" могут снять в день голосования: Республика Алтай накануне выборов депутатов Госсобрания

Горно-Алтайск, 10 марта 2006, 07:24 — REGNUM  Кампания по выборам депутатов Госсобрания Республики Алтай в этом году проходит более спокойно, чем 4 года назад. В предыдущих выборах, которые состоялись в 2001 году, местные политики столкнулись с непривычным для них явлением, получившим название "уральский десант". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, тогда по половине из 41 округов по выборам депутатов выдвинулись приезжие кандидаты, в основном, выходцы с Урала, за выдвижением которых, как принято считать, стоял уральский предприниматель Павел Федулев. Федулев также поддержал кандидата на пост главы республики Семена Зубакина, руководившего регионом с 1998 по 2001 годы. Как сообщали местные СМИ, целью Федулева являлось получение сенаторских мест от Госсобрания и правительства республики. Накал предвыборной борьбы в тот период был для республики беспрецедентным - приезжие кандидаты, которых окрестили "уральским десантом", вели кампанию в довольно жестком и непривычном для местной элиты режиме. Большинство местных кандидатов выступили с призывом к избирателям не допустить прихода во власть "уральской мафии", однако по результатам голосования почти все "уральские" кандидаты оказались на втором месте с небольшим отрывом от победителей (в некоторых случаев отставание составляло десятки голосов), а в одном из округов Олег Пономарев одержал победу. Впрочем, после своего избрания он так ни разу и не появлялся на сессиях Госсобрания, и в прошлом году депутаты сложили с него полномочия.

В ходе нынешней предвыборной кампании приезжим кандидатом является лишь бывший руководитель ОАО "Алтайэнерго", бывший вице-губернатор Алтайского края баранаулец Сергей Шабалин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Шабалин на своем избирательном округе в Горно-Алтайске ведет активную предвыборную агитацию, его доверенные лица выставляют уличные пикеты, раздают газеты и т.д. Один из наиболее сильных соперников Шабалина на округе № 3 - руководитель фирмы "Купол", депутат городского совета Аскар Тулебаев. Предвыборная борьба на округе обостряется в связи с тем, что там же баллотируется учредитель местной газеты "Листок" Сергей Михайлов, который в последних номерах газеты развернул контрпропаганду в отношении Шабалина и Тулебаева.

По словам заместителя председателя избирательной комиссии Республики Алтай Бориса Алушкина, под конец избирательной кампании появились "подметные листовки", направленные против тех или иных кандидатов - то есть листовки, в которых не указаны выходные данные о заказчике.

Особенностью нынешней предвыборной кампании является активное использование кандидатами и партиями технологии работы с избирателями "от двери к двери". Ранее, в период думских кампаний, региональные отделения политических партий практически не использовали агитаторов в этих целях, ограничиваясь расклейкой листовок и раскладкой агитпродукции в почтовые ящики. В нынешней кампании агитаторов от "двери к двери" активно использовали "Родина", Российская партия жизни, "Единая Россия", Аграрная партия России и Демократическая партия России.

По сведениям, полученным корреспондентом ИА REGNUM в нескольких штабах, агитатор в день зарабатывает от 200 до 1000 рублей. Многие из агитаторов в день голосования будут работать на 225 избирательных участках республики, и здесь оплата их труда составить от 500 до 1000 рублей.

По мнению опрошенных корреспондентом ИА REGNUM экспертов, наибольший рекламный бюджет был у Российской партии жизни, которая активно размещала телевизионные и радиоролики, устанавливала рекламные билборды, растяжки, еженедельно тиражом до 70 тысяч экземпляров выпускала специальную газету "Жизнь Горного Алтая", организовала визит в республику спикера Совета Федерации Сергея Миронова и т.д.

Большое количество рекламы было также у "Родины", которая специализировалась, впрочем, на уличных акциях. За четыре дня до выборов в Горный Алтай прибыл лидер партии Дмитрий Рогозин, который в течение двух дней ездил по региону и агитировал за список алтайской "Родины". Неожиданно высоким оказался бюджет "Патриотов России", в то время как КПРФ использовала, в основном, положенные по закону бесплатные газетные площади и время в эфире ГТРК "Горный Алтай".

ЛДПР также размещала агитационные материалы во всех республиканских СМИ, занималась организацией акций по уборке мусора, одиночных пикетов против роста тарифов на ЖКХ. "Единая Россия" сконцентрировалась на агитации в телевизионном эфире. Несколько билбордов, растяжек, две агитационные газеты были выпущены единороссами в ходе кампании.

Жесткость в ход предвыборной кампании в Горном Алтае внесла инициатива партии "Зеленых" по снятию с выборов "Родины". Сначала "зеленые" посчитали, что "Родина" представила для регистрации большое количество недостоверных подписей, затем обвинила "Родину" в том, что она в ходе предвыборной агитации нарушила авторские права на песню "С чего начинается Родина". Верховный суд республики дважды отказался снимать "Родину" с выборов. Таким образом, Алтай на сегодняшний день - единственный из 8 регионов, где выдвигался список "Родины", где партия до сих пор не снята с выборов. В то же время угроза снятия "Родины" в ближайшие дни сохраняется. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM лидер алтайской организации партии Виктор Безрученков, в период с 10 по 12 марта в Москве состоится заседание Верховного суда РФ по кассационной жалобе партии "Зеленые". А представитель штаба "Родины" Кирилл Прокопов сообщил, что теоретически Верховный суд РФ может снять партию буквально в день голосования.

Всего в Республике Алтай зарегистрировано 136241 избирателей. Для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, в них должно принять участие не менее 25% избирателей. В 20 одномандатных округах баллотируется около 360 кандидатов. Списки кандидатов выдвинули 13 партий, которые будут распределять еще 21 мандат: "Единая Россия", Аграрная партия России, "Родина", "Народная воля", экологическая партия "Зеленые", ЛДПР, КПРФ, Демократическая партия России, "Свободная Россия", "Яблоко", "Патриоты России", Российская партия жизни и Российская партия пенсионеров. Для того, чтобы принять участие в распределении мандатов, необходимо преодолеть 5-процентный барьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?