В Хабаровске к весне подготовлен дополнительный запас активированного угля

Хабаровск, 10 марта 2006, 06:52 — REGNUM  С наступлением ледохода на Амуре, когда потеплеет и опасность заражения реки опять возрастет, очистка воды в Хабаровске будет проводиться с особой тщательностью. Об этом ИА REGNUM сообщили 10 марта в пресс-службе администрации краевого центра.

"В Хабаровске подготовлен запас активированного угля, ведутся испытания других коагулянтов. По прогнозам, на этот раз горячее время "Ч" - период круглосуточной борьбы за безопасную воду окажется более продолжительным, чем в декабре прошлого года", - отметили в мэрии.

В настоящее время на очистных сооружениях МУП "Водоканал" Хабаровска продолжает действовать особый режим подготовки питьевой воды, который был введен в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной сбросом Китая ядохимикатов в р. Сунгари. Для очистки воды от химически опасных веществ в промышленных масштабах привлекли активированный уголь в порошкообразном и гранулированном виде, позволяющий извлекать из воды бензол, нитробензол и их производные. Была разработана и внедрена специальная технология с несколькими ступенями очистки воды.

"Эффективность применения активированного угля подтверждена на практике во время прохождения через акваторию Хабаровска ядовитого "пятна". Новая технология позволила добиться существенного снижения интегральных показателей органических загрязнений - до двух и более раз. Качество питьевой воды контролировалось приборами-хроматографами. Именно в этот период вода стала подаваться в квартиры особенно чистой. Эта работа не прекращается и сейчас", - добавили в администрации Хабаровска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.