Амурские выборы-2006: кому нужно сорвать голосование?

Благовещенск, 10 марта 2006, 06:11 — REGNUM  Между кандидатами в депутаты совета Амурской области развернулась нешуточная борьба за голоса 81 тысячи избирателей. Секретарь облизбиркома Владимир Лебедев сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что областной суд с периодичностью в день-два рассматривает жалобы, поступающие, в основном, от одного и того же кандидата. Пока нарушения не подтверждены.

На очередной ход пиарщиков в Благовещенске вынуждены были отреагировать амурские энергетики и коммунальщики. В листовках без подписей и выходных данных, появившихся в столице Приамурья накануне выборов сообщается о повторном в этом году увеличении энерготарифов, устанавливать которые вместо государственных и представительных органов власти будут РАО "ЕЭС России" и его дочерние компании. По мнению руководителей пресс-служб " Амурэнерго" и "Амурских коммунальных систем", такие слухи необоснованны и являются "спекуляцией на чувствах людей, "разогретых" повышением коммунальных тарифов". В облизбиркоме январский скачок цен на услуги ЖКХ тоже считают угрозой нормальному ходу голосования.

Напомним, что довыборы в областной совет будут проходить по третьему избирательному округу. Свои кандидатуры на пост депутата выдвинули предприниматель Ирина Башурова, аграрии Анатолий Зенин и Владимир Ус, руководитель газеты Виктор Иванов. Пятый кандидат представлен региональным отделением "Единой России" - это помощник депутата облсовета Людмила Заверюхина.

Кроме выборов в областной совет, в Благовещенске, как и еще в 15 муниципальных образованиях области будут формировать представительный орган власти. Социальная напряженность в областном центре (голосование по пяти округам) и в г. Свободном (голосование по трем округам) может привести к тому, что довыборы депутатов не станут последними, считает Владимир Лебедев.

Еще в трех селах Белогорского, Свободненского и Константиновского районов жителям 12 марта предстоит избрать глав сельсовета. Таким образом, подытожил Лебедев в интервью корреспонденту ИА REGNUM, на избирательные участки в предстоящее воскресенье придет около 100 тысяч человек. Кампания оценена в 10 млн. руб.

Говоря корреспонденту ИА REGNUM о готовности к предстоящему голосованию, председатель облизбиркома Анатолий Куцоножко заявил, что все избирательные комиссии сформированы и готовы начать работу (сложности с формированием комиссии были в с.Овсянке Зейского района, где из 129 избирателей почти все родственники: прим. ИА REGNUM).

Прогнозируемая явка по выборам депутата облсовета - 25-30%. "Вялость" досрочного голосования - проголосовавших единицы - в облибиркоме считают нормальным для повторных выборов явлением. В успешном завершении нынешней кампании Куцоножко не сомневается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.