Птицы из Китая уже прилетели, а вакцина будет лишь через месяц (Приморье)

Владивосток, 10 марта 2006, 03:53 — REGNUM  Несмотря на то, что в Приморье уже начали возвращаться перелетные птицы из Китая, вакцина против птичьего гриппа поступит в край только в апреле. По предварительным данным, из заказанных 3 млн доз Приморье выделено только 500 тысяч. Депутаты Законодательного собрания края приняли решение обратиться к министру сельского хозяйства РФ Алексею Гордееву по поводу выделения вакцины для Приморья в первоочередном порядке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 10 марта в пресс-центре ЗакСа Приморья.

На совещании комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию представители различных служб рассказали об уже предпринятых мерах против птичьего гриппа. В крае проведены штабные тренировки с участием всех необходимых органов с привлечением птицефабрик в Артемовском и Ханкайском округах. В них приняли участие специалисты десяти приграничных районов. Создан мобилизационный отряд специальной техники, который в ближайшее время будет пополнен. На 1, 8 млн. рублей заказано необходимых дезинфицирующих средств. Подготовлены и распространяются правила содержания птицы в частных подворьях. По данным правилам, запрещается разделывать охотничьи трофеи на личном подворье, содержать диких птиц, кормить сырыми птичьими потрохами домашних животных, выносить за пределы подворья предметы ухода за животными и инвентарь.

Также ветерины обязывают владельцев частных подворий, занимающиеся разведением птицы, зарегистрировать все поголовье в органах местного самоуправления и ветеринарной службе.

Правила предписывают, что нельзя содержать домашнюю птицу в жилых помещениях. В случаях гибели, появления признаков болезни или просто необычного поведения птиц необходимо срочно информировать об этом ветеринарные службы и до прибытия специалистов изолировать подозрительных пернатых.

Запрещается кормить птиц кормом, заготовленным в открытых водоёмах - ряской, гамарусумом, дафниями без термической обработки, а также поить птиц водой из открытых водоёмов. Корм для птиц должен приобретаться в заведомо благополучных по болезням птиц регионах страны по согласованию с ветслужбой. В сомнительных случаях корм необходимо подвергать термической обработке.

При содержании птиц не допускать свободного выгула за пределами личных подворий и контактов с соседскими птицами и другими животными. Владельцы частных подворий обязаны выполнять указания специалистов государственной ветеринарной службы о проведении необходимых эпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий. Перед ввозом и размещением птиц на личных подворьях необходимо очистить и дезинфицировать места содержания.

Правила ужесточаются при введении карантина. В этом случае налагается запрет на посещение подворий посторонними лицами, реализацию птицы, а также пуха, пера, яиц, мяса и кормов.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены: менять одежду и обувь после работы с птицей, оборудовать дезинфицирующие коврики при входе.

Кроме этого, в крае действуют три лаборатории, которые могут провести необходимые анализы в сжатые сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.