Харьковские чиновники возлагали цветы к памятнику Шевченко под крики "Ганьба!" (Украина)

Киев, 10 марта 2006, 01:02 — REGNUM  9 марта, в честь 192-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко, возложить цветы к памятнику Кобзарю наряду с простыми харьковчанами пришли руководители области и города, представители общественных и политических организаций. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, харьковским чиновникам пытались помешать представители определенных ультра-настроенных организаций, которые в момент возложения цветов губернатором области Арсеном Аваковым и мэром Харькова Владимиром Шумилкиным кричали "Ганьба!" (укр. - позор) и громко били в барабаны. Данная акция была направлена представителями партии "Свобода", Украинской консервативной партии и молодежного националистического конгресса против придания русскому языку статуса регионального местными властями.

Комментируя журналистам этот инцидент, глава облгосадминистрации Арсен Аваков заявил: "Сегодня мы здесь столкнулись с провокацией. С провокацией тех ультранационалистов, которые крайне далеки от истинного звания патриот. Это оскорбляет нас, харьковчан, которые считают себя настоящими украинцами. Я желаю людям, сделавшим это, чтобы они, наконец, избавились от того бреда, которым наполнены их головы. Харьков - украинский город, Харьков - многонациональный город. Мы уважаем все нации, уважаем все языки. Вот мои принципы, и с этими принципами, уверен, был бы безусловно согласен и Кобзарь".

Теперь активистам, по словам представителей городского управления милиции, грозят пятнадцать суток ареста, исправительные работы или штраф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.