Блокада Приднестровья наносит ущерб Одесской железной дороге (Украина)

Кишинёв, 10 марта 2006, 00:33 — REGNUM  9 марта в Кучургане Одесской области Украины на границе с Приднестровьем простаивали более 200 вагонов. Это приводит к тому, что Одесская железная дорога несет колоссальные убытки, заявил начальник железнодорожной станции "Кучурган" Юрий Грищенко в интервью радио "Свобода".

Железнодорожник подчеркнул, что финансовые убытки несет Укржелдортранс в целом, потому что не только на станции "Кучурган", но на ветви в направлении Приднестровьем простаивают "очень много таких поездов. Он добавил, что с 4 марта железнодорожное сообщение Кучурган-Бендеры полностью заблокировано.

Грищенко также отрицал утверждение приднестровской стороны о якобы объявленной Украиной "экономической блокаде". "Мы готовы в любое время отправлять поезда. Мы отправили 3 марта в 23.00 грузовой поезд. В первую ночь на следующий день уже на территории Приднестровья его остановили местные железнодорожники и не пропустили дальше. А в понедельник в 13.00 мы получили телефонограмму за подписью руководства приднестровской дороги о том, что пассажирские поезда они принимать не будут в связи с размывом земельного полотна перед железнодорожным мостом", рассказал начальник станции. По его словам, в результате действий приднестровского руководства железной дороги без работы остаются сотни работников украинской пограничной станции "Кучурган". Грищенко отметил, что в случае сохранения нынешней ситуации "многих людей придется отправить в вынужденный отпуск за свой счет".

В свою очередь заместитель начальника Котовской таможни, начальник украинского таможенного поста "Раздельная" Александр Панкратов рассказал, что по состоянию на 9 марта в очереди перед пунктом автомобильного пропуска "Кучурган" стоит одна грузовая автомашина. Из-за отсутствия надлежащего таможенного обеспечения на территорию Украины не могут заехать восемь грузовиков. "Отныне, согласно с договоренностям украинской и молдавской сторон о взаимном признании товаросопроводительных, коммерческих и иных документов, обязательным должно быть таможенное обеспечение грузов именно республики Молдова", - сказал таможенник.

При этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, он отказался отвечать на вопрос, на каких основаниях украинская сторона доныне признавала таможенные документы с печатями непризнанной республики. Панкратов добавил, что за ситуацией на приднестровском участке украинско-молдавской границы постоянно наблюдают представители миссии Европейского Союза в рамках Меморандума, подписанного между Украиной и Еврокомиссией. Он отметил, что на сегодняшний день у наблюдателей нет замечаний относительно результативности работы украинских специалистов. "Представители миссии предоставляют нам немало полезных рекомендаций относительно действий в тех или иных обстоятельствах. Мы все это берем во внимание и применяем информацию в реальной работе", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя уходит в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3