"Отмена поправки Джексона-Вэника - очень положительный сигнал для украинского общества": МИД Украины

Киев, 10 марта 2006, 00:29 — REGNUM  9 марта в ходе рабочего визита в Соединенные Штаты Америки состоялась встреча министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка с государственным секретарем США Кондолизой Райс. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИДа, в ходе встречи Тарасюк и Райс обсудили широкий спектр вопросов двусторонних отношений, в частности пути укрепления стратегического партнерства между Украиной и США в новых условиях, содействия со стороны США интеграции Украины к евроатлантическим учреждениям, экономическое сотрудничество двух государств, вопрос энергетической безопасности и прочие.

Министр иностранных дел Украины отметил важную роль Соединенных Штатов в достижении таких основных целей внешней политики нашего государства, как присоединение к СОТ и вступление к НАТО. Глава внешнеполитического ведомства Украины и Государственный секретарь США обменялись мнениями относительно актуальных вопросов международного развития и регионального сотрудничества. Во время беседы Тарасюк и Райс с удовлетворением отметили положительную динамику украинско-американских отношений и очертили основные направления их дальнейшего развития.

Также стороны обменялись мнениями относительно отмены поправки Джексона-Вэника. По мнению Бориса Тарасюка: "Отмена палатой представителей Конгресса США действия поправки Джексона-Веника относительно Украины является очень положительным сигналом для украинского общества. Вместе с подписанием двустороннего протокола по доступу к рынкам товаров и услуг в рамках вступления Украины в СОТ, предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой и отмена торговых санкций по отношению к украинским товарам создает качественно новые условия для активизации двустороннего сотрудничества как в торгово-экономической, так и в политической сферах".

С своей стороны государственный секретарь США подчеркнула, что принятие Соединенными Штатами указанных решений является в первую очередь признанием успехов нового руководства Украины в осуществление комплекса внутренних реформ. Американская сторона также высказала поддержку избранному Украиной курсу и готовность предоставлять стране всяческое содействие в реализации приоритетных задач ее внешней политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.