МИД Приднестровья: Проблема землепользования между Молдавией и ПМР, возможно, будет решена

Кишинёв, 9 марта 2006, 23:19 — REGNUM  9 марта в Тирасполе в Международном пресс-центре состоялась пресс-конференция заместителя министра иностранных дел Приднестровья, начальника протокольного отдела МИД Сергея Гуски. Как передает корреспондент ИА REGNUM, конференция была посвящена проблеме землепользования в районе села Дороцкое.

В начале брифинга Сергей Гуска сообщил, что состоялось очень важное событие - произошла первая встреча приднестровских чиновников не с посредниками официальных властей Молдавии, а с самими молдавскими аграриями. "На данной встрече присутствовали больше 10 крупнейших сельхозпроизводителей сел Молдавии Дороцкое, Кочиеры, Кошница, Пырыта, Новая Моловата, Погребя и другие. На протяжении более чем полутора лет власти Молдавии усиленно муссируют и политизируют вопрос землепользования жителями вышеуказанных сел. Руководство Республики Молдова неоднократно использовало эту проблему для выхода из переговорного процесса. Могу привести самый последний пример: 28 февраля данная ситуация была в комплексе использована для срыва переговоров, хотя приднестровское руководство много раз обращало внимание мирового сообщества, то, что эта проблема не политическая" - сказал Сергей Гуска.

Также заместитель министра иностранных дел ПМР отметил, что для детального ознакомления молдавских крестьян с техническими вопросами льготного режима регистрации, упорядочения и отработки механизма землепользования создана экспертная группа. "В начале марта назначалось несколько дат для проведения переговоров с сельхозпроизводителями Молдавии, но они не состоялись по неизвестным причинам. На этой встрече был представлен образец типового договора для заключения аренды на землепользование для юридических и физических лиц. В себя он включает льготную бесплатную регистрацию аренды земель в течение трех дней. Этот документ нашел поддержку в указе Президента ПМР Игоря Смирнова. Соответствующие договора с администрацией Дубоссар и Дубоссарского района молдавскими аграриями должны быть заключены до 1 мая текущего года. Я хотел бы отметить, что наше предложение привлекло внимание делегатов. Они заинтересованы в скорейшем решении этой проблемы, они хотят работать. По моему мнению, эта встреча удалась. Это первый прямой контакт с владельцами крупнейших фирм-сельхозпроизводителей. Мы постарались ответить на большинство интересующих их вопросов. Самые главные итоги сегодняшних переговоров - это то, что нам удалось снять политический аспект проблемы землепользования и то, что мы нашли понимание у самих крестьян. Решение этого вопроса очень актуально - скоро начнутся работы на полях. На следующей неделе должна состояться вторая такая встреча, где будет продолжен диалог сторон", - сказал Сергей Гуска.

В завершении заместитель министра иностранных дел отметил, что "не исключает повторения сценария предыдущих лет, когда молдавские власти запугивали людей, согласных работать с Дубоссарской администрацией, при этом власти Кишинева даже шли на то, что выплачивали денежные компенсации, а технической стороне вопроса придавали политический окрас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.